西洋神秘學字典(Z)

西洋神秘學字典(Z)

Z:

Zakat

札卡特,古波斯語,天課,課功,這是回教裡的法定施捨,也就是「奉主之命而定的宗教賦稅」,一般又稱作濟貧稅。

Zaotar

古波斯語,召喚者,就是祭師;當他重複在施行某種儀式、咒語的時候,能夠將某種神靈召喚前來,以行特定之目的。

Zazen

英文裡對「坐禪」、「打禪」的直接音譯。

Zehut

這是古代對埃及神祇索史Thoth 的另一稱呼,詳情請參看Thoth 條。

Zend

也稱Zend-Avesta,阿維斯陀經,古代波斯祆教(拜火教)的經典,詳情請參看Avesta 條。

Zenith

天頂,從天上到地上任何一點的垂直距離。Zenith Distance,天頂距離。

Zen

日本話,相當於中國的「禪」,意義相同。

Zen Buddhism

佛教禪宗。

Zendo

日語的英譯音,就是中國話的「禪堂」之意。

Zenist

禪宗信徒。

Zender Cards

這是由知名的心理學家Karl Zender 所設計發明的一套卡片,共有25 張,裡面畫有各五張的圓圈、方形、十字形、五星型、波浪型的圖案,就是供給ESP 超能力訓練、或測試時使用。一般就稱作「ESP 卡」、或「超能力訓練卡」。

Zephyrus

賽佛洛斯,古代希臘神話裡面的西風之神。

Ziarat

回教裡,聖徒、先賢們的陵寢、陵墓、聖陵、聖墓。也可指稱那些對聖墓的朝覲者。

Ziggurat

這是古代亞述人和巴比倫人所建造的一種祭壇、神塔,一種如「金」字型的多層形狀建築,層層往上縮減,最頂上再擺放神龕;祭師則靠梯子來往返上下。

Zion

錫安山,在今中東耶路撒冷附近的山名,在猶太教的傳說裡面,這是古代大衛王及其子孫的宮殿與神廟所在的地方,後世引申有理想國、天國、烏托邦的意思。

Zodiac

指黃道帶,及帶上的十二宮位圖。

Zombie

(1)喪比,這是在中南美洲巫術裡面的一種特殊手法,他可以將人下藥毒死了,等親屬為其埋葬後,趁屍體還未腐爛之前,將其挖出,再利用術法使其肉身復活,但是靈魂卻沒有了,變成一具行屍走肉,沒有靈魂的殭屍,而專供施術者使用,可驅使來做工、務農、負重、苦力、差使雜役等等。在巫毒教盛行的海地、古巴、牙買加當地人對此種巫術深信不已,也懷有深深的恐懼。(2)這原本是流行在西非洲部落間的蟒神、蛇神崇拜,後來也傳到西印度群島、及中南美洲地區。 Zombiism 指的是巫毒教的蟒神崇拜。

Zohar

索哈爾,希伯來文,原意是光明的意思,是中世紀猶太教的神祕經典。

Zoolatry

動物崇拜。

Zoomancy

動物占卜,就是觀察動物的行為舉止,並據之以對某些特定事情來做吉凶禍福的推測。

Zoomorphism

將神的形像「動物化」、「獸形化」;這並非不敬,而是將神的威猛、神力,與某些動物的特性連結在一起,可以叫崇拜者有更具體的感覺,也知道此神的專長、特性在哪裡,更能加強、集中信心。

Zootheism

對動物神、動物靈的崇拜。

Zoroastrianism

所羅亞斯德教,也就是古代波斯的祆教,拜火教;也作Zoraostrism。

Zucchetto

天主教神父們所戴的無邊圓頂小帽,通常會以不同顏色來區分職位,比如神父的是黑色的,主教則是紫色的,紅衣主教也是赤紅色的,教皇則是白色的。
 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: