西洋神秘學字典(Y)

西洋神秘學字典(Y)

Y:

Yahweh

耶和華,希伯來語,上帝的意思。Yahwism崇拜耶和華的宗教。

Yajur Veda

吠陀經的第二部。

Yakin

希伯來的傳統,以黃銅鑄造來裝飾所羅門王的聖殿紅色柱子,是聰明、智慧的象徵。

Yakshas

阿克沙,印度傳說中的一種惡鬼,也是具有非常強大的魔力和極多的部眾。

Yama

(1)閻摩,在印度的傳說中,是掌管陰曹地府的的冥王,相當於中國人觀念中的閻羅王。(2)梵文,自律、自持之意,這是修行正式瑜珈前的十項必要功課,不傷害他人及動物,不偷盜,忠心,自我節制,寬恕,忍耐,慈悲,\意,節食,潔淨。

Yang

就是中國字「陽」的音譯,意義相同。

Yantra

陽吹,密傳在神祕家們之中的一種神祕圖案(符號),通常多刻印在銅盤上面,或是他種的金屬盤子上;據說,這種圖案(符號)若能配合著特定咒語的咒語來使用,可以產生巨大、無可抗拒的力量。

Yareah

亞里,古代迦南人所稱的月神。

Yarmulke

亞莫克便帽,也作Yarmulka,猶太教的男人們,在祈\、學習、進餐時所戴的一種無邊圓頂小帽。

Yashts

亞旭特,古代祆教經典裡面,對閃族文化傳統裡面的眾多神祇的讚美詩歌。

Yasna

亞斯那,古代祆教經典裡面的禮拜儀本、\告文,包括對主神阿乎拉.馬茲怛(Ahura-Mazda)及其他神祇的祈請文。

Yauhahu

夭哈乎,南美洲印地安人對一種邪靈的稱呼。

Yazatas

亞乍塔斯,閃族文化裡面,對一些自然界裡面的精靈,或是一些比較次要的各路神祇們的稱呼。

Yellow Sect of Lamaism

西藏密宗裡面的黃教,有稱梧魯巴、或格魯(Gelug)派的。

Yesod

耶壽德,猶太教信仰裡面的一個理想世界、典範世界,在這個世界中,所有物質界中的萬事萬物,其靈魂體(即真實的存在),也同時存在。有許多神祕學的學者、作家則認為,這個世界可能是相當於現代觀念中的「靈界」、「星光體的空間層次」(Astral World、Astral Plane)。

Yetzirah

耶記拉,猶太教信仰裡面的天使世界。

Yezidi

耶記提,這是在中東地區的一個特殊教派,約有兩萬名的群眾,以庫德語來說是「上帝的崇拜者」之意;他們自稱是伊甸園裡亞當的直接後裔,而不像其他的人類,是亞當和夏娃的共同後裔,所以他們也嚴格的將自己族人與其他人種嚴格的分離區隔開來。由於此種教義,造成該族群的離群索居,讓外人更加的難以理解,因此也有人以「魔鬼的崇拜者」來諷刺、稱呼他們。

Yggdrasil

亞格得瑞西爾,北歐挪威神話裡的世界之樹,生命力強勁,樹葉永保長青,幾乎是與天地同壽;但在眾神與惡魔的最終戰鬥當中,世界之樹將會在黎明前的微光中,被大火給燒毀。

Yin

就是中國字「陰」的音譯,意義相同。

Yin-yang

外國人對「陰陽」兩字的直接音譯。

Yi King

中國字「易經」的音譯,另一個翻譯詞為「I Ching」,也稱「變異的書」(Book of Change)。

YMCA Young Men’s Christian Association

基督教青年會。

Ymir

伊米爾,北歐神話傳說中的巨人始祖,眾神就是利用他龐大的遺體來創造我們目前所居住的物質世界。

Yoga

瑜珈。這是源自於古老印度的一種修行體系,也有人將之當成一種宗教或是哲學來研究,其擁護者主要是利用身體、精神上的嚴格鍛鍊,將一個人的意識來提昇到更加清明、覺知的狀態,從而來達到天人合一、與自然合一的狀態。瑜珈的本意就是「結合」、「融合」。一般還分有八個階段,比如:道德上的自制(Yama),自我養成(Niyama),肢體鍛鍊(Asana),呼吸控制(類似氣功,Pranayama),意識控制(Pratyahara),專注(Dharana),靜心(Dhyana),超意識狀態(Samadhi)。雖然這是大概的分類,但是在各門各派的修行方法裡面,也多有大同小異之處,頗為值得參考。

Yogi

瑜珈修行者,瑜珈信徒,也作Yogin。Yogini女性的瑜珈修行者。

Yomi

日本話,靈界、幽冥界、神鬼居住的世界之意。

YWCA Young Women’s Christian Association

基督教女青年會。

Yuan Ch’I

中國字的「元氣」音譯,意義相同。
 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: