西洋神秘學字典(V)

西洋神秘學字典(V)

V:

Vahana

瓦哈那,梵文,指交通工具的意思。在印度教的神話中,則指稱是各路神明的坐騎或是交通工具,如蓮花、白雲、金光等等。

Vala

瓦拉,北歐斯堪地維亞民族及條頓族對女性的預言家、有特殊預測能力女生的一種稱呼。

Valhalla

瓦哈拉,北歐神話裡面,說這是「受到祝福的英雄們所居住的殿堂」,其實是在戰場上壯烈犧牲成仁的戰士們的歸宿,相當於現在「忠烈祠」的觀念。也稱作Walhalla。

Valkyries

瓦奇里,在北歐神話裡面,這是一位女性的神祈,她常常在戰士戰死沙場的時候,就出現將他們的靈魂接走,送到瓦哈拉來。這也是叫戰士們又愛又怕的一位神祇,因為見到她,就知道自己已經戰死了;但也知道將會受到她良好的庇佑。也稱Valkyrie,Valkyr 。

Vampire

這是西洋傳說中的一種非常厲害、又很恐怖的「吸血鬼」。也就是有些人死掉以後,他的屍體因為某種原因而沒有腐爛,而轉變成一種精怪,又可以在夜間的時候復活,此時,就要靠吸食動物、人體的鮮血來維持它的生命及活力。這種吸血鬼具有變身的能力,可以飛翔,力量強大,不怕一般的刀槍、武器,而且被它所吸食過後的人員或動物,也會變成吸血鬼,還受它所驅役使喚,一起為虎作倀。吸血鬼最怕的是陽光、十字架,致命的剷除方法必須用木樁釘入它的心臟,否則很容易又復活。Vampire Bat 吸血蝙蝠,Vampirism 相信這世界有吸血鬼存在的一種說法。

Vampirization

吸血鬼化。在西洋神祕學裡面,指的是那些依附在別人的身上,靠著吸食別人的血液、或是精氣,以延長自身生命、壯大自己的一種行為。

Vanir

指的是北歐神話裡的凡尼爾諸神,如財富之神,富足之神,商業之神等等。

Varuna

瓦魯那,印度教吠陀經裡的一位天神,具神通力,能夠看清楚世間上所有一切事物的能力,是掌管法律、秩序的神祈。

Vasanas

瓦沙那斯,餘習,殘留的習性;在印度教的說法裡面,這是一個人在前世中所具有的習性,但是還會遺留到這一世,有時雖然不明顯,但是仍然會影響著此生的思想、習慣、生活、行為、交友、婚姻、事業、興趣等等。

Vaulderie

這是在古代宗教裁判所所使用的專有名詞,就是對黑法術、及撒旦崇拜等的魔教,判決有罪的意思。

Vatican

梵諦岡,在義大利羅馬城西北角的高地上,是天主教教皇宮廷所在之處。

Vaticanism

梵諦岡主義,教皇至上論,也就是信奉「教皇永無謬誤」的一種思想。很明顯的,這些都已經是不符合時代的講法和信仰了,雖然在歷史上曾經是非常的強而有力。

Vaticination

預言,預報,預告,預測,預知。Vaticinator預言家,先知者。

Veda

吠陀經,這是對流傳在印度最古老、最神聖的宗教文學的一種統稱,據估計其形成的時間約在紀元前1500 到1000 年之間,再由後人所彙編而成的。吠陀經包含有四大部分:1. Rig Veda 對天神們的讚美詩;2. Sama Veda 祭師們所唱誦的讚美詩歌;3. Yajur Veda 散文型態的祭祀文、祝\文;4. Atharva Veda 法術及咒語的唱誦。每一部份又可以大略的分為兩個重點,一是真言、咒語部份,一是誡律部份;而後者,又可分為兩小部份,一是Aranyakas 神學部份,另一則是Upanishads 哲學部份。這部經典對印度的宗教、哲學具有非常深遠及決定性的影響,幾乎後代所有對神學上的疑慮或是爭辯,都以這部經的經文及論點為最後的依歸。

Vedanta

吠檀多,這是以奧義書為主的一個印度教主要思想,認為人世間是一種幻相而已,我們的身體、生活等等,都不是真實的存在等等;相信靈魂永生,也相信輪迴轉世,認為人只有透過修行,達到莫克夏(Moksha)的境界,才得以跳脫輪迴轉世之苦。

Vendidad

範帝答,古代閃族的一部祭師法典,詳細記載著每一位祭師所要學習、了解的大小事項,比如,如何淨化自身、祭壇,如何準備儀式,如何召請神祇,如何為民眾消災贖罪,及如何行使法術等等。

Vegetarian

素食者,吃素的人。Vegetarianism 素食主義。

Venus

維納斯,曾經是義大利傳說中的花園女神,後來被與希臘的愛芙若黛蒂女神相提並論,被後代視為愛與美的女神。

Verbum Mentis

拉丁文,相當於英文的Mental World, 就是精神的世界,心智上的世界;指的不一定真實存在、有具體形像的世界。

Verdelet

富爾德雷,指的是一種善於飛行的精靈、鬼怪,常常受命於巫婆、巫師,而將他們載\到各個地方,或是去參加巫術的集會。

Veridical

裁判,判決,確認,確定。有某些特殊的訊息、傳說,被事實及經驗所確認了。

Veridical Dream

一個夢境顯現的狀況,當事人或許不太明白,但是在隨後的日子,或更遠的將來,竟然在現實環境中變成真實的情況。

Vestal Virgin

魏斯托神女,古羅馬神話裡的女灶神,擁有神力,她們的主要任務是要保護著魏斯答(Vesta)神殿中的永恆之火,永不熄滅,被後世尊崇為灶神。

Via Mystica

拉丁文,相當於英文中的Mystic Way,神祕道路之意;指的就是修行、修煉,從凡人的身心鍛鍊開始,一直到與神性融合的這一段歷程。

Vibhuta

維胡塔,梵文,指的是「神力的展現」。在印度瑜珈的信仰體系中,一位成就者有能力來實現八種神祕的力量,比如:1. 將自己變小,小的如一顆芥子;2. 將自己變輕,輕得如同綿絮;3. 有神足通,能夠去到任何地方,即使是月亮、外太空;4. 有能力將自己所有的願望都實現;5. 能夠將自己無限制的擴大,佈滿虛空;6. 有能力來創造,特別是無中生有的創造出來;7. 有能力來指使萬事萬物;8. 有能力來超越所有的慾望。

Vibration

震動,振動。在電子學裡面,指的是水晶晶體的振盪性,即由此所衍伸出來的擴大、儲存、轉換、傳遞、聚焦等等功能;在神祕學裡面,指的是一種能量的波動,精神型態。其實,兩者也有異曲同工之處,只是精神的力量太過於細緻精微,目前尚無法定性、定量的予以測量。

Vidhi

維提,梵文,指的是規則、規範、神聖的誡律等等。

Vidya

維塔亞,梵文,智慧之學;這不是指一般在學校中所教、所學的學問,而是指靈性上的真知灼見,能夠分辨真假虛實、幻相、與實相的一種智慧之學。

Vigil

宗教節日前夕的守夜祈\。

Vihara

維哈拉,梵文,指重生的地方,指的就是佛教的寺院。

Virgo

處女星座,黃道十二宮上的第六個宮位,通常在每年的八月23 日到九月22 日。

Vishnu

仳濕奴,印度教的三位主要神祇之一。梵天Brahma 是創造者,仳濕奴Vishnu 是保存者,濕婆神Shiva 是毀滅者。Vishnuism 指的是印度教仳濕奴派的教義,及對此的虔\信仰者,追隨者。

Vision

(1)幻象,景象,幻影,觀景。(2)鬧鬼事件中所看到的景象。(3)人在極端情緒中所觀看到的景象,如沙漠中迷途旅人所觀看到的海市蜃樓等等。(4)指人在打坐、靜心、定中所觀看到的景象。

Vital Body

有生命力的身體,在神祕學裡面指的是「分身」。

Vital Force

生命力,活力,精氣。

Vital Soul

有活力的靈魂,指的是已經「人形化」的生命力、精神能量;可能是中國人觀念中的分身,也有可能是陽神。即是由一個修煉有成的人,所再分化出來的一個身體,他人也能夠用肉眼目睹得到的。

Vlkodlak

東歐國家,斯拉夫語言中對「狼人」的說法,也稱Vukodlak,請參看Werewolf 條。

Vohumanah

佛乎馬那,在閃族的信仰裡面,六大神祇之一,象徵著善良的思想,也代表著人類的靈性。請參看Amesha Spentas 條。

Volatile

在中古時代的煉金術理面,指的就是水銀Mercury 。

Voodoo

巫毒教,這是起源於非洲,對祖靈及未知鬼神、靈魂崇拜的一種宗教,現在則盛傳於中美洲的海地、牙買加、和古巴。

Voyance

是Clairvoyance 的簡稱,指的是具有千里眼能力的人,具有透視能力,洞察能力,能夠預測未來事物的人。

Vulcan

夫爾坎,古代羅馬神話裡面的火神,鍛造之神,也是祝融星;相當於希臘神話裡的Hephaestus。
 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: