西洋神秘學字典(Q)

西洋神秘學字典(Q)

Q:

QOL
生命品質,參看Quality of Life 條。
Quaker
(1)貴格,美國費城(Philadelphia)的別稱。(2)基督教貴格會,也稱公誼會;Quake 這個字本身就有顫抖、顫動的意思,而據傳是創始人喬治.福克斯(George Fox)要求教徒們,在祈\中念到「主」的時候,聲音及身體皆要顫動一下,因此才被稱作Quaker貴格會。
Quaker Gun
因為反戰是貴格會的主要宗旨之一,因此在某些特定的地方,如要塞、城堡、船艦、路口等等,架上一隻木頭製的「假砲」,表示根本沒有作戰的意圖。
Quaker Meeting
貴格會的宗教聚會,以長時間的沈默、靜思、默\為主,幾乎很少講話,也很少說教的。
Quality of Life
生命的品質,指一個人生活的滿意度、舒適度、快樂度,不僅僅是指金錢、經濟上的充裕,不於匱乏,還包括人生目標的達成,與親情、感情上的圓滿。
Quanlitative Method
定性研究。這也是科學上的研究方法之一,也就是說,專門研究其「性質」,像是對人或動植物的研究,就包括去了解其習性,生活習慣,喜歡的環境條件,飲食習慣,興趣、嗜好、交友、婚姻、生育等等的,而所採取的手段(即方法),就像是觀察(Observations)、訪問(Interview)、個案研究(Case Studies)、或是其主動的報告(Subjective Report)等等。
Quantitative Method
定量研究。此種研究方式,就專注於數字、數量上的測量、蒐集、統計、比對、分析等等。事實上,定性與定量的研究是一體的兩面,需要相輔相成,不能偏廢的,才能構成一篇完整的研究報告,也才是一份真正的科學研究。
Quantum
量子,這是一種比原子、電子、質子、中子等等都還要小的基本粒子,而且其性質與\動方式都與傳統物理學大相庭逕,開闢了20 世紀科學的新觀念、新看法,不管是對微觀世界,或是對整個宏觀的宇宙觀,甚至對神祕學裡的靜心、瞑想、神通、特異功能、心電感應、靈魂出體、輪迴轉世等等,都賦予了新的意義。Quantum Chemistry 量子化學,Quantum Chromodynamics 量子色動力學,Quantum Electrodynamics 量子電動力學,Quantum Electronics 量子電子學,Quantum Mechanics 量子力學,Quantum Physics 量子物理學,Quantum Statistics 量子統計學,Quantum Theory 量子理論。
Quantum Jump , Quantum Leap
量子的跳躍,因為量子的\動方式非常奇特,不是用一般的三度空間、及直線式時間方式來思考,比如它從A 地\動到B 地,會在沒有時間差的情況下就達成,就是在A -B 的\動方式是無法觀察得到,A -B 之間的\動時間也是無法測量得到的;甚至,量子會在同一時間內,同時出現在A , B 兩地,或是A ,B ,C 等多地。這是很難用舊的思想模式來理解的,因此稱作「量子的跳躍」,平常人也引用來稱呼一些事情的重大突破,重大改變,或是任何重大的改善、蛻變等等,而且是不能以常理來推斷的。
Quap
夸普,一個假設性存在的核粒子,含有一個反質子與夸克,尚有待證實。
Quark
夸克,物質的基本粒子之一,由美國物理學家M. Gell-Man 發明了分類的八重法,因而找出了此種粒子,為此獲得的1969 年的諾貝爾物理獎。
Quaternity
宗教裡所謂的四位一體。
Queen Mab
瑪布皇后,英國民間傳說裡面,這是一位女神,專門掌管人們睡覺中的夢境。
Querent
問事者,特別指的是來向靈媒、算命師、星相學家、巫師、祭師等等神祕家請教,請求指點迷津的人。
Quetzalcoatl
奎柔寇德,羽蛇神,古代居住在今墨西哥境內的阿茲特克人(Aztecs)所信奉的主神,具有長著羽毛蛇身的形體,相信是人類的創造者,同時也是風神。
Quiddity
性質,本性。
Quietism
安靜主義,寂靜主義,這是天主教神修學派的主張,認為人們要修道成聖,必須摒棄所有外在的干擾,辭掉所有的雜務,以一個清淨、淡泊、隱遁、無為的心態,在一個絕對寂靜的環境中,才有可能修得成。
Quiet Room
安靜室,安靜房,這是在精神病醫院裡的一個特殊房間,專門用來隔離那些精神受到刺激、亢奮、狂亂,而難以自已,變得對自身、或對他人都會有所傷害性的病患,讓他們在此強制安靜下來,或受綑綁,或被施打鎮定劑,或受電擊等等。
Quinanes
昆那尼斯巨人家族,在中美洲印地安人的傳說中,曾經在地球上出現過的一支巨人種族,後因不明原因而消失了。
Quintessence
拉丁文,第五元素,古代及中古歐洲的哲學家與神祕家們認為,在構成整個物質世界的基本元素中,除了地(Earth)、水(Water)、火(Fire)、風(Air)四大元素之外,還有一項稱作第五元素,就是以太,也是充滿在整個宇宙天體當中,也稱作精華、精髓、本質。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: