西洋神秘學字典(O)

西洋神秘學字典(O)

O:

Obaoba
奧巴奧巴,波里尼西亞人所稱的巫醫。
OBE
請看Out of Body Experience.
Obeah
歐比亞,指曾經流行在東印度群島上的一種黑法術。
Oberon
奧伯龍,也稱歐伯隆,中古時代在英國民間的一個傳說,是所有在「空界」中的精靈之王,也稱「仙王」,仙后則是泰坦尼亞(Titania)。
Obi
奧比,也稱歐比,是發源於非洲的一種原始巫術,常常使用草本、藤類植物的藥性來加強巫術的施行,後來隨著黑奴被\進去美國,此種巫術也流行在美國南部及西印度群島的黑人當中。
Object Reading
相同於Psychometry,觸物感知,觸物占卜術,觸物讀心術。就是當有人接觸到一件物品的時候,平常人就當它是一件物品,沒有特別的地方,而有觸物感知能力的人,就能感覺出一些特殊的訊息,比如這物件是來自何處?有何人曾擁有過?擁有者的性別、年齡、健康、個性等等?此物件的存放處所曾經發生過什麼特殊的事件……這都是平常人用一般科學常識所無法探知的訊息。
Oblate
(1) 獻身某些教會,過著隱士般生活的修女、或修士。(2)有些世俗之人,模仿修士的獻身教會,也可以用此字來形容。
Oblation
(1) 指聖餐儀式,也指聖餐儀式中所供奉的酒和麵包。(2)對上帝的供奉,祭獻。(3)供品,祭祀的物品。(4)引申為對宗教團體或是慈善事業的奉獻,捐獻等等。
Obscuration
原意是昏暗、遮蔽、晦澀、費解、難清、不明的意思,在神祕學裡面,被引申使用為生命能量的潛伏,冬眠,靜止狀態,還未被開發出來的一種狀態。
Obsession
在神祕學裡面,這是指某些術士能夠驅動一些不具肉體的精靈、鬼怪,並附著在某些目標人物的身上,還爭奪其對肉身的主導權,致使該目標人物的思想產生迷惘、幻覺、或謂著魔、入迷了,進而扭曲原有的人格,進而達到加害該目標人物的目的。
Occam’s Razor
奧卡姆的剃刀原則,簡化原則,精簡原則。就是在遇到一些心靈現象、神祕現象、外星人現象等等,敘述者就應該本著「奧卡姆的剃刀原則」,實話實說,有多少,說多少,不能隨便添油加醋、煽風點火,以讓後來的學者、研究人員能夠客觀公正的看待此一事件,不會有誤判的情形發生。
Occultism
(1)神祕主義,在對一些特殊事件、現象的研究探討之中,不會排除,甚至是承認一些超能力、鬼神力量、超自然力量的存在的一種研究態度。(2)神祕學,指非正常、傳統科學觀念所能理解、解釋、或是重複實驗的,也就是超自然力量的,玄奇的,奧祕的,比如像是占星學、通靈術、占卜、煉丹術、巫術、人體特異功能、鬼神召喚、人相學、風水堪與學等等。有時候,也會有些人以「神祕科學」(Occult Science)來稱呼這些學問。參看Mysticism 。
Occultist
研究神祕學的人,神祕學者,神祕學家。
Oceanids
大洋女神,在古希臘神話裡面,由Oceanus 和Tethys 所生的的四千個女兒,散居在整個地球的海洋中,Oceanids 可以稱是其中任何一位。
Och
奧曲,古希臘神話裡面的神祈之一,掌管太陽,統治著宇宙中的28 個省,其代表日是星期日。
Octad
在西洋數字命理學裡面,代表數字八。
Od, Odic Force, Odyle, Odyllic Force
自然力,這是由德國的博物學家寶龍.瑞生巴賀(Baron Karl von Reichenbach, 1788-1869)所創的字,他觀察磁鐵和水晶在黑暗中會釋放出一些光、一些能量,隨後也發覺天上的星體,地上的植物,還有人體、及動物體上也會發出類似的光和能源,當接觸時,能量還會互相傳導,敏感的人也能感知到這種能量,稱之為「Odic Flame」、「Odic Light」,事實上,相當於中國人觀念中的「氣」,現代人也多以Aura 的字來稱呼,Od 已經比較少用了。
Odherir
在北歐神話傳說裡面,一個具有魔法力量、神奇功用的大鍋。
Odin
奧丁,北歐神話中的天神,也是主神,是全世界、及所有神祇的統治者。
Odour of Sanctity
這是句有貶低意味的語詞,特別是用來形容那些假道學,故意裝做清高,卻無真修實證的人們,「聖人的味道」、「聖人的調調」之意。
Oenomancy
以酒的顏色、味道、以及隨意傾倒出來灑在地面上後所形成的形狀,據之以推斷吉凶禍福的一種占卜術。
Oedipus
奧迪帊斯,希臘神話中Laius 王和王后Jocasta 的親生兒子,曾經解開過怪獸Sphinx 所給的謎題,後人以奧迪帊斯當成善於解謎的人。奧迪帊斯因為不知情,把他的親生父親給殺了,又娶了王后為妻,後來發現王后其實是他的親生母親,羞愧不已,自己刺瞎雙目,奔逃流浪到外而死。其母親亦因羞愧,自縊而亡。
Oedipus Complex
奧迪帊斯情結,就是佛洛伊德心理學派所謂的「戀母情結」;指的是兒子依戀母親,而仇視父親,潛意識裡面有想要殺死父親,娶母親為妻子的慾望等等。所採用的典故,正是出自古希臘神話奧迪帊斯的故事。相對於戀母情結,就是女兒依戀父親,仇視母親的一種「戀父情結」(Electra Complex)。
Oenone
歐娜尼,古希臘神話裡面,原本是一位居住在山林水澤之中的女神,特洛伊城的王子Paris 將之娶為妻子;後來,因為看到Helen 的美貌及魅力,就忘了婚約的承諾,將歐娜尼拋棄,轉而投向Helen 的懷抱,也因此引發了長達二十年的戰役,最後被敵方用「木馬」欺瞞,混入城內,因而城破國亡,這就是有名的「木馬屠城記」。
OES
天主教的東星會,Order of the East Star 。
Oera Linda Book
歐拉琳達密書,古代弗利斯蘭人(Frisian, 位置在歐洲西北方)傳說中的一本手稿,裡面記載著許多密傳的故事、法術、儀式、咒語等等。
Ogam Writing, Ogham Writing
歐甘銘文,據說這是早在基督文明前的一種刻在石碑上的特殊文字,全部只有20 個字母,由一筆劃到最多五筆劃所構成,石碑銘文發現在當今的英國的愛爾蘭、蘇格蘭、及威爾斯等地。傳說中,這是由古不列顛的德魯伊教派(Druids)所發明創造出來的,為的是保留他們的一些密傳教義與神祕符號等等。
Ogre
西洋神話及民間傳說中,是一種外貌猙獰恐怖,還會吃人的巨型妖魔、鬼怪。
Ogress
會吃人的醜陋巨型女妖。
Old Adam
老亞當,西方宗教中所謂未經免罪的人;也指人性中所固有的罪惡。
Old Catholic
老公會,19 世紀在德國天主教裡所分裂出來的獨立教會,為的是抗議羅馬梵諦岡教廷所謂「教皇永無謬誤」的信條。
Old Christmas
顯現節。基督教為了紀念耶穌向世人顯現的節日,天主教、新教是在一月6 日,東正教在一月18 日或19 日。
Old Harry
老哈利,口語上的戲謔話,指的就是魔王撒旦。
Old Testament
基督教裡的舊約聖經。
Olympian Spirits
奧林匹亞精靈,根據中古歐洲的傳說,在虛空中及不同的空間中,住有著七位不同的神祇,他們分別統治著宇宙中的196 個省份。他們分別是:Aratron, Bethor, Phaleg, Och, Hagith, Ophiel, 以及Phul 。
Olympus
奧林匹斯,也譯作奧林帕斯,在希臘南方Thessaly 的一座高山,約有9794 英尺高,山頂長年被白雪所覆蓋,人們相信這就是眾神的故鄉,有天國、天堂、萬神殿的意思,也是希臘、羅馬神話的發源地。
Om
六字真言中的第一音「嗡」,相傳是自宇宙大爆炸以來還一直響徹在虛空中的巨大聲音,我們人體若發出相同的聲音,也能與它產生共鳴,顱腔內也能受到此聲波的振動,有助於開發腦部的各個竅門,如第三眼、百會穴(頂輪)、及太陽穴等等。傳說中,基督教的祈\結束語「阿們」(Amen),也是源自Om 這個字。曾經傳出使用沙林毒氣殺人的日本奧姆真理教,奧姆就是Om 的日本式翻譯。印度教是以此咒音來代表空、天、地三界,也以此來表示梵天、仳濕奴、濕婆三大神。
Om Mani Padme Hum
這是流傳在佛教(不管是顯宗還是密宗)非常廣的六字真言,「嗡嘛呢叭咪吽」;據說,在南美洲的一些土著印地安人,以及非洲的原始部落裡面,也有持誦相同的真言,因此有人推斷,這個六字真言可能是始自上一個冰河時期的文明,才會流傳到不同的地區、與不同的文化。持誦此六字真言時,除了以喉嚨發聲之外,還要在頭顱、胸腔、腹腔中形成共鳴,如此,聲波的力量才能產生振動,開啟身上的經絡、氣穴、脈輪等能源系統,爾後的修行中,要排除負能量或吸收新能量才能夠方便迅速。修習密宗的新手們,在前行的工作裡面,常常要念誦十萬次以上的六字真言,還有做上其他的許多功課,才能夠真正的進入基礎階段。
Omen
一些事件的預兆,徵兆,前兆,先兆。
Omnipotence
無限的權力,全能的神,指的就是上帝(God)。
Omnipresence
指一種無所不在、普遍存在的力量或是精神能量,指的就是「神性」,相當於佛教中「法身」的意義。與金剛經所謂的「無所從來,無所從去」、「如來」等詞,有異曲同工之妙。
Omniscience
全知,博識,無所不知的,指的也是對過去、現在、未來、及所有空間的一切事物,無所不知的上帝。
Omniverse
全宇宙。這是一個新合成的字,有別於Universe 是一個單一的宇宙,Omniverse 則包括所有已知與未知的星球、星系、與不同空間外的宇宙。
Omphaloskepsis
意守丹田。道家修煉方式的一種,認為人在靜坐的時候,將精神注意力集中到肚臍以下三指幅的一點上面(即丹田),有集中積蓄能量的作用,等待充足之後,會開通全身經絡,開發出特異功能,並有蓄養陽神的功效等等。這也是基督教神祕主義靜修派裡的一種靜坐修煉方式。
Oirocritics
解夢學,參看Oniromancy 。
Oniromancy
解夢,就是看人們夢中的夢境情景,並據之以推斷人們生活上的遭遇,及行\上的吉凶禍福等等的一種專門學問。
Oniroscopy
解夢學,參看Oniromancy 。
Onomancy
姓名學。尤指西方人,以其姓名上的字母及順序為主,排列組合計算之後,再據之以推斷吉凶禍福的一種算命方式。
Ontology
本體論,實體論。
Onychomancy
觀察一個人暴露在陽光下的指甲顏色、形狀、光澤等,並據之以推斷吉凶禍福的一種占卜術。
Oomancy, Ooscopy
用蛋來做占卜的一種術數。
OOBE
請看Out of Body Experience.
Ophiel
奧林匹亞的神祇之一,統治著水星,也統領著宇宙中的14 個省份,他的代表日是星期三。
Ophites
這是諾斯祕密宗教(Gnostic)的一支,起源於當今的敘利亞,他們認為蛇是來自上帝頭上的一種神聖的分泌物,因此該教派的人,都是對蛇的崇拜者。
Ops
歐普絲,古羅馬神話裡面的播種與豐收女神,其地位與屬性相當於希臘神話裡的Rhea 。
Optimism
樂觀主義。
Oracle
(1)神諭,神示,聖言。對於某些難解問題的解答,而此些解答相信是來自神明的指示。(2)傳神諭者,神的使者,神差。古代有稱為祭師、或女祭師,則相當於現代所認知的中間人、傳訊者、或是靈媒。(3)神明所居住的處所,神明所藉以傳達聖意的地方,神殿、聖殿。
Oracle Bone
刻有神諭的骨頭,指的是中國古代的甲骨,意即在商朝及以前的朝代,常常在龜甲、牛骨上加熱,看其裂紋的形狀、方向來推斷吉凶禍福,尤其對於祭祀與是否出兵打仗之事,更是慎重,一定要得到神明及先祖們的同意,或是卜得吉兆,才得行事。
Orangeism
這是於1795 年創立於愛爾蘭的基督教新教組織,也是一個祕密的的政治社團,主要反對天主教極其優先的統治地位,欲使愛爾蘭新教能夠居於統治地位。
Orant, Orante
早期基督教美術中的一種婦女祈\像,呈現雙臂伸展開來,手心向上的姿勢。
Ora Pro Nobis
拉丁文,為我等人來祈\,相當於英文中的「Pray For Us」。
Orcus
奧爾庫斯,古羅馬神話裡的冥王,也指稱冥國、冥界、陰曹地府、黃泉等。
Ordeal
神判,神明裁判。這是在古代一種非常野蠻、原始、又粗糙的審判方式,當懷疑某某人有罪時,就說是藉助「神明」的力量,以水、火、刀叉、飢餓、毒蛇、猛獸、或是各種極為嚴酷的苦刑,來煎熬折磨嫌犯,若是嫌犯能夠以超人的體力及意志熬得過來的,就是無罪;若是不幸死於這些刑罰中的,就當成是罪有應得了。此種神判,常常淪為利益衝突與政治鬥爭中用來整肅異己的工具。
Ordeal Tree
海芒果。產在非洲馬達加斯加島上的一種夾竹桃科的植物,種子有劇毒,常常被原始部落的人們拿來當成神判的工具。
Oread
奧瑞雅德,古代希臘、羅馬神話裡面的山岳女神。
Orenda
這是在北美洲依洛克族(Iroquois)印地安人的說法,就是在他們族裡的巫士,能夠利用某種方法來承接他人、他物、或自然界的力量(能量),並據以發揮出來,並產生一些常理所不可思議的作用。
Orgiast
古代希臘、羅馬時候,參加一些祕密宗教的祭神典禮、儀式的人們。
Orgone Energy
這是由奧地利的一位精神科醫師Wilhelm Reich 所提出的一個詞,當成是宇宙間的一股生命力,特別是和人、動物有關的,也和性能力有關的。
Orgy
古代希臘、羅馬時候,以高歌、狂舞、酗酒、縱慾、濫交等為慶祝方式的一種祕密祭神儀式,尤其在對酒神巴克斯Bacchus 的祭典上,更是如此。Orgy 常做Orgies,指的就是狂歡派對。
Ornithomancy
一種以飛鳥飛過所產生的聲響及振動,作為推斷吉凶禍福依據的占卜術。
Orobas
歐羅巴斯,居住在冥界地府中的黑暗王子,具有強大的力量,對於任何召喚他的魔法師,都會忠心耿耿,而且會貫徹使命到底。
Original Sin
基督教裡所講的「原罪」。
Orion
奧里翁,古希臘神話裡的一位巨人獵人,後來被阿爾提米斯Artemis 所殺,死後靈魂被提昇到天上,就化為獵戶星座。
Orpheus
奧菲士,古代希臘神話的神祈之一,擅長寫詩與唱歌,尤其更會彈奏豎琴;其美妙的旋律與優美的歌聲,常常叫人聽了為之神往,據說連野獸聽了也會變得馴服,頑石聽了也點頭。
Orphism
奧菲士教派,相傳這是古代希臘由奧菲士(Orpheus)所創的一個祕密教派,他師法於對酒神的崇拜,但是去除掉裡面狂歡、縱慾的成份,而加以比較嚴肅的理論成份,如強調靈魂的永生、輪迴轉世等的教義;也教導一些神祕符號,以象徵人與人、人與自然之間的關係;奧菲士教派的信徒還嘗試以苦行、嚴峻、簡樸的生活,克己自勵,企圖能改變死後的命\,投好胎,得好福報。
Orthodox Eastern Church
正宗東方教會,東正教會。
Orthodox Jew
正統派猶太教徒。
Orthodox Sleep
正規睡眠,無夢睡眠。科學家研究,認為人在無夢睡眠的狀態,最容易得到充分的休息與完全的能量補充。神祕家認為夢是人們內心慾望的反射,只有當一個人成道了,所有的慾望都停止之後,他的睡眠中將不會有夢境的產生。
OSA
天主教的奧古斯丁會,Order of St. Augustine 。
OSB
天主教的本篤會,Order of St. Benedict 。
OSD
天主教多明我修道會,Order of Saint Dominic 。
OSF
天主教的方濟各會,Order of St. Francis 。
Osris
歐斯瑞斯,這是古代埃及人們最為崇拜的主神,是掌管死亡之神,同時也是萬物的創造之神。對於歐斯瑞斯的祭典,最特殊的就是要用活人獻祭,直到晚期,才改用動物獻祭,以取代活人。他的死亡與再生,以及和妻子愛色斯Isis 的種種故事,常常是埃及神話的主軸。
Ossuary
骨灰罈,骨灰甕,存放屍骨的容器或場所,也指古代埋放屍骨的洞穴、墓坑。
Ostiary
天主教小品中最低階的神職人員,即教堂裡的門房、守門人。
Otherworld
字面上的意思是另一個世界,指的是想像中的世界,理想世界;也可以指是冥界、靈界,或是來世的另一個世界。
Ouija Board
扶乩板,上面寫滿了字母、數字(在中國就是許多的單字),供人們來和碟仙、錢仙等等外靈來溝通用的,在西方最早可以追溯到西元前六世紀,有不同的形狀及格式。相同的地方是,都要經過召請程序,幾個人的手指放在一個帶有箭頭指示方向的小盤子、或錢幣,問完問題之後,它就會自己移動,去指出每一個字,並拼成答案。由於這是一種頗為粗糙的通靈方式,玩的人多是好奇,卻沒有和鬼神打過交道的經驗,召請的又多是附近空間場的孤魂野鬼、山妖精怪等等的,一旦遇到在場人士本身氣場比較低、薄、弱者,就容易產生不良的後遺症,如被附身、精神失常、失憶、人格異常、多重人格等等的。詳情請參考「神光中的靈擺」一書,通靈篇。
Ouph, Ouphe
指的是自然界中的小精靈、小妖精,相當於Oaf 這個字。
Our Father
(1) 天父,上帝。(2)主祷文。
Our Lady
聖母馬利亞。By Our Lady ,聖母作證之意。
Ouroboros
奧洛寶洛斯,這是在西洋神祕學裡的一個象徵符號,一條蛇咬著它自己的尾巴,形成一個圓圈,所象徵的就是一個生命之輪(Wheel of Life),生生不息、輪迴不斷地一直投胎、轉世。
Ousia
希臘文,本質,本體,指人們內在永遠不變的一種東西;相對於外在的事物、現象,都是一直在變化、起伏、消長。
Out Of Body Experience (OBE,OOBE)
靈魂出體經驗,出神。就是一個人在意識清醒的狀態之下,能夠將自己部份的靈魂能量(陰神,星光體)投射出去,以便能夠去看、去拜訪、去探索、去查詢別的地方的一些狀況,包括地球上的、星際之間的、還有他度時空的,而他的主體意識也會有「如同身受」的感覺。參看Astral Body, Astral Projection 。
Overman
德國哲學家尼采(F. Nietzche)所提出的「超人」。
Oversoul
(1) 單純的是指上帝。(2)也有說是眾多靈魂的聚合體,包含有大智慧,稱作「超靈」。
Overworld
(1) 宗教上指的是天國,上蒼。(2)一般指的是上流社會,特權階級。
Ovolactarian, Ovolacto-Vegetarian
飲食當中可以包括乳製品和蛋類的素食主義者。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: