西洋神秘學字典(K)

西洋神秘學字典(K)

K:

Ka
護衛靈,守護靈,古埃及信仰中,每一個人都有這種生來就有的無形靈體在護衛著他。
Kaaba
天房,音譯是卡巴、克爾白。指的是回教聖城麥加大清真寺,在廣場中央供有神聖黑石的著名方形石殿。
Kabala, Kabbalah
請參看Cabala 條。
Kachina
克奇那神,這是北美霍皮族印地安人所崇拜的雨神,相傳也是他們的祖先,每每在豐收、狩獵、慶祝等等時節,就會有族人穿上克奇那神的裝扮,請全族的人一起來唱歌跳舞慶祝。克奇那神,也作Katcinas ,也有譯作卡奇那神。
Kadish
猶太教徒每天祈\時所在念誦的祈\文。
Kagyud
葛舉,也有譯作葛舉巴,指的就是西藏密宗裡的白教(White Sect)。
Kaid-Mords
凱德.摩德,據波斯神祕傳說,是人類在地球上誕生以來的第一個人。
Kalevala
卡樂瓦拉,流傳在芬蘭,敘述著自宇宙開創以來的史詩、敘事詩。
Kali
卡里,印度教裡的時間女神,據說是萬物的母親,因為她創造了萬物。
Kalpa
在印度教裡的觀念,一劫的時間,也是梵天(Brahma, 婆羅賀摩)的一晝夜時間,約合地球上的4,320,000,000 年。祂在每天早上醒來的時候,就創造了世界,在夜晚沈睡時,世界又毀滅了;這麼樣周而復始的時間,就是一劫。
Kama
印度神話裡的迦摩天,愛神之意。後代印度文學將此字引申為有愛慾的意思。
Kama-Loka
這是印度人的觀念中,一種半物質型態的空間層次,為卡馬魯巴等孤魂野鬼所居住的層次。
Kama Rupa
卡馬魯巴,這是印度神祕學裡所稱的幻象、精靈,特別是指那些曾經以肉體型態存在過地球的人們或動物們,當他們的肉體死亡後,靈魂卻繼續存在這個地球上,就像是孤魂野鬼一樣。據說,這些幽靈也會漸漸消退下去。曾經有些巫士想用一些邪法將這些遊魂拘來,供自己驅役使喚,並以人的精氣(Life Force)來餵養他們。頗為類似中國、東南亞的「養小鬼」作法。
Kama-Sutra
性愛寶典,也稱愛經,公元八世紀左右流傳於印度,專門講解男女性愛道理及做愛技巧的一本專門經典;其內容並非淫蕩猥褻之意,反倒是讓人能夠正視性愛在人生的重要性,能夠正確的進入,盡情的享受過後,才有可能從中解脫超越。其意義和譚崔(Tantra)極為類似。
Kami
日本神道教對神、神力的一種稱呼。
Kama Yoga
卡馬瑜珈。指在求道路上的人們,他們嚴格的要求自己,訓練自己,砥礪自己,克服慾望,使自己的一切能夠達到最完美的境界,以求與自然合一,與神性合一;所有種種的作為,就稱卡馬瑜珈。
Kanaima
卡耐馬,在南美洲圭亞那地區印地安原住民的說法,可以指被惡鬼所附身的人,也可以指是怨氣未消,陰魂不散,還想找仇家報復的冤魂、惡鬼、厲鬼。
Karma
梵文,羯摩,業力。指的是一種能量的慣性,特別是由我們的思想、意念、言語、行為所創造出來的能量,會對我們的環境、\勢等等造成影響,甚至會影響到每個人的輪迴轉世及命\好壞。善業,指好的能量慣性,會帶來好的結果;惡業,指不好的能量慣性,會帶來不好的結果;共業,指一群人所共同創造出來的能量慣性,也是這一群人所要共同經歷的苦難、或命\;造業,創造出業力,創造出能量慣性。修行人在最終的時候,應該要超越善惡的兩極性,既不造惡業,也不造善業,所有的業力到此為止,從此也不再造出新的業力,才能超脫輪迴的牽引,不再繼續流轉。
Karma-Marga
卡馬.馬嘎,梵文,印度教所謂的求道之路,靈性道路。
Kavadi
泰米爾語,贖罪架。馬來西亞的印度教徒在懺悔贖罪的時候,背在肩膀上的一種弓形、沈重的彩色木架。
Kelpie
凱爾皮,英格蘭民俗傳說中的一種水妖,形狀像馬,常常在河流、瀑布的地方出沒作祟,會使一些不小心的人們因而溺水致命。
Kenosis
神學用語,指耶穌基督本來已經具有「神」、「上帝」的這種高度、位階,只是因為祂的慈悲,為了拯救世人,就「放棄神格」,降為人形,重新投胎。
Kewpie
古代希臘、羅馬神話裡,指的是愛神丘比特(Cupid),因為不同國度的譯音關係,也有稱為Kewpie 的。
Key of the King Solomon
所羅門王之鑰。指的是出現在西元14 到15 世紀左右的一些魔法書,裡面有記載著許多神祕的法術、咒語、儀式等等的,據說是通往神祕世界、驅使鬼神的最佳工具;但是,人們多認為這只是假托所羅門王的名字所寫的,並非真正傳自所羅門王之手。
Khaibit
開比特,在埃吉的神祕傳說裡面,是三位一體裡的第三位。Ka, 是星光體;Ba, 是靈魂體;Khaibit 開比特,則是影子。
Kherbet
克貝特,古代埃及對祭師、魔法師的稱呼。
Kiblah
禮拜方向,指回教徒在每天的五次禮拜當中,不管身在何處,都要轉身面向聖城麥加的方向,特別是往供奉黑石的聖堂方向來膜拜。
Kingu
金古,古代巴比倫人對「黑暗之神」的稱呼;金古也是黑法術術士們的法力泉源。
Kirin
日文,相當於中國的麒麟的意思,這是世間所沒有的動物,是天上所派下來的吉祥「瑞獸」。看到有麒麟出現,一般多是天下太平、明君出現、戰亂將停等等的吉祥預兆。
Kirk
蘇格蘭的長老教會、教堂。
Kirkman
蘇格蘭長老教會的教士、牧師、及支持者。
Kirk Session
蘇格蘭教會和其他長老會的教會會議,也指由牧師和長老所組成的初級宗教法庭。
Kirlian Photography
克里安照相技術。這是由前蘇聯人S.D. 和 V. Kirlian (克里安)所共同發明的一種特殊照相機,利用高伏特電壓的瞬間激發,將人或是物件的影像攝入底片中,而從中就可以看出該人或物的「氣場」、「能量場」。現在咸信,克里安相機捕捉到的氣場,只是人、物的最基本能量場,稱以太體(Etheric);而人體尚有不同層次的(Layers)、更高的能量體(Energy Bodies)。
Kismet
回教信仰中的天命,命\,阿拉伯語。
Kiva
奇瓦,北美洲印地安人的一種儀式小屋,建在地底下的、或是半地下室的,主要用在宗教祈\、做法事、通祖靈、治療疾病等等的。
Kneph
可耐甫,在埃吉古神話傳說裡面,一位羊頭人身的神,也是宇宙的創造者。
Knife-Edge Present
當下,就在這個片刻。以刀鋒來形容當下的這一刻時間,表示沒有來自過去的延伸,也不管以後的繼續,就是「現在」。
Kobold
可寶。德國民間的傳說,一種善良可愛的小精靈,和人們居住在一塊,只是層次有點不一樣,也稱地靈、家神,常常會偷偷的幫家中的主婦做家事、照顧家庭,頗受歡迎。
Koran
回教的可蘭經,也譯作古蘭經。
Kosa
可莎,印度的神祕傳說,一種神祕的盒子、或鞘,可以將人的靈魂收攝、監禁在裡面。
Kru
庫魯,這是柬埔寨人對當地巫醫的稱呼。
Kuai
西方人對中國字「怪」的直接音譯,相當於精怪,就是非人的,不是人死後所變成的靈魂體,而是其他的動物、植物、或礦物所變成的。
Kuei
西方人對中國字「鬼」的直接音譯,也就是由人死後所變成的靈魂體,通常也指祖先靈。
Kundalini
亢達里尼,拙火。這是在瑜珈的修行體系中,相信在經過適當的技巧鍛鍊與靜心後,會從海底輪激發出來的一股強勁生命力(Life Force),猶如「靈蛇」(Serpent Power)般的盤旋而上,燒掉體內所有的雜質、負能量,淨化體質,並開啟所有阻塞的脈輪,展開一個人的能源系統,並轉化體質,為進入修行的更高境界奠好基礎。
Kurumba
苦倫巴,在印度南方的一些原始部落人民,對他們族內巫醫的一種稱呼。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: