西洋神秘學字典(J)

西洋神秘學字典(J)

J:

Jadi-Jadian
馬來人的傳說裡面,有一種人在適當的時機內,會變成老虎的形狀,稱作「虎人」;與西洋傳說中的「狼人」(Werewolf)有異曲同工之妙。
Jainism
印度耆那教,約在西元前六或五世紀的時間,與佛教同時興起,由克里虛那反對祭祀,戒殺生,實行苦修主義,並且主張靈魂輪迴說。Jain, Jaina, Jainist, 耆那教的,耆那教教徒的。
Janus
簡納斯,古羅馬神話裡的天門神,因為頭部的前後各有一張臉,所以也稱作兩面神;專司守護門戶及萬物的始末。
Jansenism
詹森主義。在西元十七世紀的時候,由荷蘭的一位天主教神學家肯尼流斯.詹森(Cornelius Jansen)所創立的教派,這派的神學主張,認為人性由於原罪而敗壞,人若沒有上帝的恩寵,便會為肉慾所控制、驅使,而不能行善避惡。由於反對耶穌會,被羅馬教皇斥為異端。
Japa
梵文,祈\,召請神靈,召喚幽靈之意。
Jehovah
耶和華,舊約聖經中對上帝的稱呼。
Jehoveh’s Witnesses
耶和華見證人。這是由美國人查理士.羅素(Charles T. Russell)於西元十九世紀末所創立的一個教派,認為世界末日即將到來,主張個人應該與上帝直接感應交流。
Jemalang
頡馬郎,馬來人信仰中的土地神。
Jerusalem
耶路撒冷。中東巴勒斯坦地區的著名古城,為伊斯蘭教、猶太教、和基督教的聖城。
Jerusalem of Above
在天上的耶路撒冷聖城。這是與地上的耶路撒冷聖城相對的意思,就是指天堂、天國、樂園、福地。
Jerusalem Cross
耶路撒冷十字架。也是十字架的形狀,但是在四個尖端是T 字型的。
Jerusalem Slim
美國俚語,來自耶路撒冷的瘦子,指的就是耶穌的意思。這句話有點戲謔的味道,但並非褻瀆的意思。
Jesu
古代對「耶穌」的直接稱呼。
Jesuit
耶穌會會士,這是在西元1534 年,由依格那提斯.羅友拉(Ignatius Loyola)所創立天主教一修會的成員。
Jesus Christ
耶穌基督。據說,耶穌原是上帝耶和華的兒子,因為要拯救世人,所以透過童貞女馬利亞出生為人,誕生在拿撒勒;聖經中對耶穌十八歲到三十六歲之間的事情都沒有記載,傳說中是來到了東方的印度,接受了東方神祕宗教的洗禮、蛻變,開悟、成道之後,再回到中東地區去傳道。最後因為得罪當時的政教勢力,而被釘上十字架而亡。其門徒之一的聖保羅,為遵奉耶穌為世人所做的偉大犧牲,創立基督教。後世的人們,因為有感於基督耶穌對世人的教化非常重要,從根本上改變了人類的信仰、文化、歷史、文明,倘若沒有耶穌的誕生、傳教、與犧牲,則整個西方世界可能還是停留在野蠻、粗俗的部落宗教、鬼神信仰當中。為了紀念基督耶穌的偉大,就把他誕生的那一年當成「公元元年」,以紀念耶穌,當他出生的那一年開始,整個世界就開始不一樣了。
Jesus Freak
美國俚語,耶穌迷。指基督教耶穌\動的青年朋友們,他們熱衷於研究聖經,無懼於旁人異樣的眼光,勇於在街頭佈道傳說福音,並且禁用毒品,嚴格自律,與一般美國青年的頹廢、墮落大不相同,相較之下,也會比較突兀。
Jesus Movement
起源於美國的耶穌\動(Jesus Movement),也稱耶穌革命(Jesus Revolution)。指的是在二十世紀六十年代左右,在美國所發起的基督教福音派\動,參加者主要為年輕人,主張要「重新發現耶穌」、「重新認識耶穌」,鑽研聖經,對耶穌的言語、舉止作出許多新的解釋,甚至有許多地方是與二十世紀以來的傳統教會解釋完全相反的;他們強調要與基督耶穌建立親蜜的個人觀係,而不是透過教會、傳教士的二手消息,及扭曲、變形、只顧教會利益的不實傳達。參加的年輕人,都以耶穌為招牌,還穿上印有「耶穌愛我」的T 恤,自稱是耶穌的子民(Jesus People)。
Jesus People
耶穌的子民,泛指所有參加耶穌\動的年輕人們。
Jew
猶太人,猶太教徒,古希伯來人。
Jewish Calendar
猶太曆法。
Jewish Christian
猶太基督徒。
Jews For Jesus
猶太人歸回耶穌\動。這是基督教宣教團體,專門針對猶太青年宣揚傳教的\動。
JHVH, JHWH
希伯來文裡,以此字母來代表上帝。
Jihad
這是伊斯蘭教(回教)所特有的,一種為了維護信仰所不惜發動的征戰、攻伐,就是護教戰爭,也稱是聖戰。教內的人民被教導說,能為此犧牲生命的英雄烈士,必能在天堂享受所有的幸福,因而教內的狂熱份子多不惜生命,奮戰到底。
Jinn, Jinnee
精靈。這是在阿拉伯神話裡面的一種特殊種族,他們是由火裡面所生,早在人類誕生地球之前,他們便已存在了。他們擁有超人般的法術和超能力,可以隱形,也可以隨時現形給人看見。有些精靈因為誓願的關係,會護持某種有特殊因緣的人們,幫助他們達成人生最大的願望;他們會因為人們念動某種真言、咒語,或做了某些儀式,受到召喚而出現,並為其所驅役、使喚。但也有些精靈對人類並不友善,也不會理會召喚,甚至是有害的。
Jiva
吉瓦,梵文,指個人的生命,個人的靈魂。
Jivakosa
吉瓦扣撒,印度教的神祕傳說,一種可以監禁人們靈魂的祕密盒子、容器。
Jivanmukta
吉范木卡達,梵文,指一個人在當世已經獲得開悟解脫,所有善業、惡業的力量都到此為止,不會再造出新的業力,所以也不會再有任何能量能夠牽引著他來輪迴流轉。
Jodo
日本佛教的淨土宗。
Joss
西方人稱呼中國的木製、石製佛像、神像、偶像等。
Joss House
指放有許多神像的地方,就是中國的寺廟、道觀、宮壇之謂。
Joss Stick
線香,非香末、枝狀的香,而是一環一環盤繞著的香,舉行宗教儀式、或祭拜時點燃,通常可以燃燒很久。
Jotunn
約頓巨人,北歐神話裡面巨人族的一位成員。
Jotunn-heim
北歐神話裡面約頓巨人所居住的地方。
Joybells
慶賀鐘聲,慶祝鐘聲,歡樂鐘聲,西方國家在遇到重要節日、慶典、或重大值得慶祝的時刻,就會敲響城市、鄉鎮教堂的鐘聲,把歡樂的氣氛傳達出去,也是慶賀的意思。
Jove
喬福。羅馬神話天神朱庇特(Jupiter)的另一個名字。
Ju Chia
西洋對中國儒家的直接音譯。
Ju Chiao
西洋對中國儒教的直接音譯。
Judaism
猶太教。Judaist 猶太教教徒。
Judge
(1)裁判,公證人,法官。(2)在超能力、心靈測試中,做最後裁決是否有效、無效樣本的決定人。
Juno
朱諾,古代羅馬神話裡的天后,是天神Jupiter 的妻子,掌管全天下的婚姻、生育等等。其地位相當於古希臘神話裡的赫拉Hera。
Juju
朱朱。(1)流傳在非洲西部的一種部落巫術;(2)土著所使用的護身符;(3)也指護身符所具有的魔力、法力。
Juno
朱諾,羅馬神話裡的天后,是天神朱庇特(Jupiter)的妻子,掌管生育與婚姻。
Jupiter
朱庇特,羅馬神話裡的天神,也是主神,統治諸神,是一切的主宰,地位相當於希臘神話裡的天神宙斯(Zeus)。也指木星。
Jupiter Pluvius
雨神之意。
Jurupari
朱魯帕里。這是在巴西原住民(Uape Indians, 烏瓦皮印地安族)所崇拜的一位魔神。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: