西洋神秘學字典(E)

西洋神秘學字典(E)

E:

Ea
艾阿,古代巴比倫及亞述人的神祕傳說裡面,三位一體的神明,其中的第三位,掌管智慧、知識、法術,以及所有水源的神。前兩位是阿努(Anu)及安利爾(Enlil)。
Earthbound
指一些被困在地球,不能繼續輪迴、投胎、轉世的一些靈魂體們。通常也有無助、無奈、不知如何是好的意味,如同中國人所謂的孤魂野鬼,或台灣民間所謂的好兄弟等等。常常就是這些靈魂體會來附身在人們的身上,或是在當地的房舍內作祟,造成麻煩的。
Earthliness
世俗,凡塵,世間,塵緣。
Earth Mother
大地之母,在許多的文化裡面,都有相同的傳說,即「土地之神」,以母親、女性來比喻,說明土地是孕育所有生命的根本。
Earthquake Effect
在19 世紀末期的歐洲非常流行降靈會,有一些假冒的靈媒無法真正的召喚到靈魂,就會以人為的方式來造假,包括聲音、影像、氣味、還有房間內桌椅、傢俱等等不自主的一些震動,彷彿是地震一般,就叫做地震效應。
Earthshaker
撼動大地的人,驚天動地的大事;古代希臘神話裡面,以此來比喻天神宙斯或是海神,因為他們的神力威猛,也常常有震撼天上、人間的舉動。
Easter Day
復活節,基督教的節日,為了紀念耶穌基督復活的節日,通常是在每年的春分、加上月圓以後的第一個星期日;有時就簡稱為Easter,或是直稱復活節禮拜天Easter Sunday;而復活節週Easter Week,就是從復活節禮拜天起算的一週時間,是西方的重要節日,一般的公私立機關、行號、學校等等,都會放假。
Easter Egg
復活節的蛋,包括各種真實的蛋,以及所有製作出來,形狀像蛋的物品,可以做為復活節的禮物及紀念品。因為蛋蘊藏有生機,可以孵化出生命,是復活、再生、重生的最佳代表物品,因而每到復活節時,整個西方世界最風行的東西就是蛋。
Eblis
艾伯利斯,阿拉伯神話裡的一位魔王,具有極大的威力,統領許多的小魔鬼、邪魔、惡靈,這些小嘍囉們常常會接受黑法術的巫師召喚,而來危害人間。
Ecclesiastic
牧師,傳教士,神職人員。
Ecclesiastical Parish
教區,傳教範圍。
Ecstasy,Ecstasis
(1)字面上的意義是狂喜、忘形、忘我、恍惚、入迷、心神恍惚的狀態;(2)在修煉的過程中,當能量充足飽滿,與身體達到一種極為合諧的狀態時,就會叫人進入一種「有別於正常狀態的腦波」型態,精神、肉體都會極端喜悅,彷彿忘卻自我,也忘記周遭的一切。宗教人士也有以「三摩地」、及「莫克夏」來形容此種狀態。
Ectenic Force
敏感度,覺知力,預知能力,第六感等等,也指靈媒「靈通」的能力。
Ectoplasm
一種會從物質實體所流露、滲露出來的半流體物質,而就是這種物質會再度聚集凝結成為物質。神祕學家稱此為「靈的外質」,據說是靈媒在通靈的恍惚狀態下,所流露出來的一種黏性物質,有些還匯聚有如臭氧的味道,據推測是星光體的一種物質化作用。
Ecumenism
普世教會主義,也稱普世教會運動,主要主張全世界的基督教教派要重新整合、聯合起來,成為一個完整的、統一的、一致的宗教。
EEG(Electro-Encephalo-Graphy)
電子儀器,腦波記錄儀。
Eddas
艾達,是兩部用古老的冰島語文所寫成的,主要記述一些古代北歐英雄事蹟文學作品,「老艾達」(The Elder Edda)亦稱「詩體艾達」(The Poetic Edda),「新艾達」(The Younger Edda)又稱「散文艾達」(The Prose Edda),約在西元十二到十三世紀間完成,是現代人認識、了解北歐神話的主要來源。
Eden
伊甸園,也稱Garden of Eden,是基督教聖經所述說的一個天堂、樂園,人類的始祖亞當和夏娃原本就是居住在此,後來因為受到蛇的誘惑,吃了知識之果,從此就被逐出樂園,也因此所有的人類都帶有原罪(Original Sin)。
Edification
心靈上的啟迪、開發、點化、啟蒙。
Effigy
芻像,(1)可以指彫刻、描繪、或是轉印在墓碑、骨灰罈上的人物肖像;(2)也指黑法術裡,為了詛咒某人,並加以施法陷害,而所製作的稻草人、木偶、布偶、紙人等等;(3)在許多的示威抗議行動中,常常也有將被抗議對象製作成假人、肖像、芻像,並將之辱罵、毆打、焚毀、踐踏,藉以表達憤怒並宣洩情緒。
Egeria
愛吉莉雅,古代羅馬神話裡的一位仙女,常常會在人們的夢中出現,給予建議、忠告、預示,或是警告等等,以保護當事人的平安。後世就引申有女守護神的意思,也是一位良好的女庇護人、女顧問、女伴。
Ego
自我,自己,以自我為中心的。這個字,特別是指意識表層上的自我,並非深層意識裡面的真正的我,所以也是停留在頭腦表面上的自我,膚淺的自我,不穩定的自我,虛偽的自我,是社會制約下的自我,是學校大量生產下的自我,不是真正的我。修行人要打破的自我,道家要消滅的「假我」,佛家要放棄的「我執」,講的就都是這個Ego。能打破他的話,才有可能真正的見心明性,證得自心本性,才有可能開悟,才有可能修成「真人」。Ego 在廣告文宣中,似乎是個很有個性、很獨特的字眼,但在修行人的眼中,卻不是一個好字。
Egoism
自我主義,自我主張,自我中心主義,利己思想;Egoist 利己主義者;Ego-mania自大狂,極端的自私自利主義者。
Eidolism
相信有神、有鬼、有靈魂出體的一種主張。
Eidolon
希臘文,幻象,精靈。
Eightfold Way
八正道,佛陀的教導,也是學習佛法的基本精神、根本態度,即為正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。
Eileithya
艾莉泰雅,史前時代在希臘克里特(Crete)的一位女神。
Elder Brother
這是西洋神祕學裡面,對修學比較久,成就比較大,靈性的進化程度比一般人高的一種稱呼,相當於中國人所稱的大師兄、長老;事實上,這個字在某種程度上,也相當於師父(Master)。
Eldership
西方宗教裡,對長老的身分、地位、名望、職務、權限等等的一個總稱。
Election of Days
西洋占星學裡的擇日。
Electra Complex
伊萊克翠拉情結,也就是佛洛伊德心理學裡的「戀父情結」,指有些女兒在潛意識會愛戀自己的父親,卻會仇恨自己的母親,忌妒父母親恩愛的一種病態心理。相對的是奧迪帕斯情結(Oedipus Complex),戀父情結,指兒子的戀母仇父的病態心理。兩者的名詞皆是取材自希臘神話的典故。
Electronic Voice Phenomena (EVP)
就是錄音機在錄音的當下,明明四週都是寂靜無聲,但是就會錄進來一些明顯,而且有意義、能夠分辨出來的聲音;這種聲音,平常時用一般人的肉耳並聽不見,也只有在錄音機的卡帶重播時,才聽得到。相當於Raudive Voice.
Element
元素。在神祕學的認知裡面,這整個物質世界是由四大元素所構成的,分別是地(Earth)、水(Water)、火(Fire)、風(Air),分別代表固體、流體、熱能、與氣體,總的是由「空」(意識)的第五元素所控制。
Elemental Essence
元素精華。在神祕學的傳說裡面,一些在以太體這麼精微細緻層次的思想、感情、慾望,在量增加到一個限度後,也會濃縮、凝結成為一種存在體,新的生命體(不具物質化的肉身),而以類似一個精靈的型態存在自然界中。
Elemental Spirit
元素精靈。有某些不同的精靈,他們特別契合於某些單獨的元素,如地(Earth)、水(Water)、火(Fire)、風(Air),生於斯,長於斯,進化於斯,也非常懂得使用這些元素的特性、優勢來行使法力,同時也具有這些元素的先天缺點。基本上,這些天然元素所成的精靈,本性是中性,非善亦非惡,非常的直,且非常重誓願,許下的承諾,一定盡全力去完成它。一般人可能無法直接目視到他們,須有開啟第三眼的人才能看得見。
Elementary
字面上意思是自然的,基本元素的,在神祕學裡面則引申為人死後的一個最原始的能量體,或也稱星光體、以太體、或靈魂體。
Eleusinian Mysteries
依洛西斯祕密儀式。據傳,這種祕密儀式是希臘最古老的一種祭祀儀式,早在西元前19世紀就已經在雅典城附近的依洛西斯城(Eleusia)舉行了。主要是祭祀穀神狄米特(Demeter)和她的女兒佩塞芬尼(Persephone)。佩塞芬尼後來被冥王黑地茲(Hades)強行劫持到地府裡當為冥后,經過天神宙斯(Zeus)和狄米特夫妻的努力救援,佩塞芬尼才能夠一年有八個月的時間回到地上的世界來。後世的人做此儀式祭拜,一來穀神狄米特象徵廣大無私、包容一切的大地,也象徵富饒肥沃的土地,而佩塞芬尼則象徵種子;二來,經過佩塞尼芬的經歷,此種儀式還包括因為對死後要去的冥府的懼怕,而有所巴結、討好之意,期待死後的世界會好過;三來,基於對死後世界的無知與懼怕,藉著此種儀式,也希望能引起對此生生命開悟與真正了解,才能真實的走入下一個層次的生命。
Elf
伊爾富,小精靈,小妖精。傳說中,這是自然界裡的一種小精靈,常常會化作小小的人形,出沒在山林、田野之中,性頑皮,喜歡和人們搗蛋、作亂、惡作劇,但不是真正的壞心眼,基本上還是頗為善良的一種精靈。Elfland 指小精靈所居住的地方,有稱福地洞天,也有稱之為仙境。
Elixir of Life
這是中古歐洲煉金士所在追求,並嘗試要提煉出來的一種藥液,可以將卑金屬轉化變成黃金的「煉金液」,或是供人服用之後,可以永遠不死的「長生不老藥」。
Elohim
艾洛西姆,希伯來文裡面常以此字來稱呼上帝。
Elongation
這是在某些瑜珈行者、鍊氣士、特異功能人士身上所發現的功能,他們能夠將身軀、或四肢用意念加以控制延長。
Elysian Fields; Elysium
希臘神話裡面,英雄、正義之士、好人死後所要前往並居住其中的世界,有極樂世界、天堂、樂園的意思。
Emanation
原意是指發射、散發的意思。神祕學家以此字來形容人體及物質所散發出來的一圈光芒,像是光,像是電,像是磁場,也就是早期對氣場(Aura Field)的一種形容詞。
Emotional Body
情緒體。從美國人芭芭拉.布萊蘭(Barbara Ann Brennan)的著作「手上的光」(Hands of Light)中,將人體的能量場分為七個層次,其中第二個層次就是情緒體,由此層次能量場的結構與顏色變化,可以看出該人的思想、情緒、與反應模式等等,現代的氣場機(Aura Camera)可以準確的捕捉到這一層次的氣場,映在拍立得相紙上,供心理分析、練功探討、及運勢檢查等等,應用非常廣泛。
Empathy
相當於現在比較常用的字彙「Tune In」,就是「入神」,將我們個人主觀的思想、感覺投射進入另一個客觀的事情或物體之中,從而來與之取得協調的頻率,也可從之獲得相當的資料訊息。這常常是通靈人,或是有他心通者,所常用的技巧。
Empiric
經驗主義者,單憑實際經驗而比較缺乏理論、學識根據的,有缺乏必要正規訓練的意思。
Empyrean
在古代西方人的觀念裡面,這是最高層次的天界,認為在這個境界之中存在有最純淨的光及火;上帝以及諸天使們也都是居住在這個層次的天界當中,因此也稱此為天堂。
Enchant
施以魔法,施以魔咒,使用法術來對人加以迷惑。Enchanter 能夠施法的人,也就是魔法師、魔術師、巫師、術士等等;Enchanteress 指女性的魔法師、女術士、巫婆等。
Enchiridion
在西洋魔法裡面的一本手冊、指南,記載著許多古老的藥方、咒語、儀式等等,主要可以去除疾病,保持健康,也防止別人的詛咒、或邪靈入侵,據說是在西元前九世紀就已經有了的這本書,但也有人質疑是後人編纂,再托古流傳的。
Energy Body
能量體,即是能量場,氣場的意思。從美國人芭芭拉.布萊蘭(Barbara Ann Brennan)的著作「手上的光」(Hands of Light)中,將人體的能量場分為七個層次,分別是為:
1. Etheric Body 以太體
顯現出我們人體的一個基本模式、生長藍圖,即使有些人在截肢之後,還會
感覺這些肢體的存在,其實就是感覺到這些已太體。一般相信,克里安照相機(Kirlian Camera)所捕捉到的就是這個最基本的能量體。
2. Emotional Body 情緒體
這是由人體七重輪所散發出來的能量,隨著人的思想、情緒、心情,其顏色、結構會不斷變化。一般在觀看氣場,或是現代的氣場照相機(Aura Camera)所捕捉到的能量場,就是屬於這一層次。
3. Mental Body 理智體
源於太陽神經叢,黃色的光芒,掌管著人們的理智、思考、邏輯、判斷、實際面的事物等等,相當於左腦的作用,適合物質世界使用,不適合靈性世界的探討之用。
4. Astral Body 星光體
這是人體極為精細的一個層次,睡夢中常常會出入到不同時空當中,類似像神遊太虛、出陰神等等,因此稱作星光體。
5. Etheric Template 以太模板體
這是類似第一項以太體的形狀與功用,只是比以太體的能量頻率更高、更精細,當身體有哪裡發生不舒服,或是生病的地方,就可以從這個層次下手來予以醫治。
6. Celestial Body 精妙體
此層次中所流露出來的是極為合諧的光芒,帶有宇宙中無限的大愛(Unconditional Love)與慈悲,也是在此可以經驗精神上的狂喜。在此是純靈性的,非肉體的,非物質性的。
7. Ketheric Body (Casual Body) 因果體
人們累世累劫以來的記憶、經驗,就是儲存在這個層次裡面,一旦打開之後,就會經驗到不同的前世經驗;好處是,從前的經驗、智慧可以累積下來,會變成一位有智慧的人;壞處是,若心理建設不夠,此生的痛苦麻煩都還未清理完成,又有累世的痛苦麻煩一起來,反而造成過多的負擔,恐怕無法正常的工作生活,而提早結束此生生命。
Enki
焉奇,古代蘇美尼亞人的神祇,掌管土地、甘泉、與智慧,常常就被當成是與艾阿(Ea)相同的一位神祇。
Enlightenment
開悟;特別指在靈性修持中,超越了事物的兩極性,也超越了頭腦的邏輯、思考、理性層次,可以直接體悟到整個存在的奧祕性,所有的問題、疑惑、爭論都消弭無形,無時不刻地歸於中心,同時與自然完全契合。
Enlil
安利爾,巴比倫與蘇美尼亞人的三位一體真神之一,掌管風和暴雨,僅次於阿努(Anu),排在艾阿(Ea)之前。
Ennead
在西洋數字命理學裡面,相當於九。
Entity
這是一個中性的名詞,沒有褒貶,統稱存在體,用以表明一個已經不具肉身、沒有物質型態,但仍有意識的靈魂體,此靈魂體可能是人所變成的,也可能是神、仙、佛、菩薩、高靈、ET 外星人、或不具形體的高級智慧外太空物,也有可能是由鬼魂、魑魅、魍魎、山妖、精怪、動物靈、植物靈、礦物靈等等所變成的。
Ephemeris
曆書,星曆表。星相學家常常要利用星曆表來查明,在不同的時刻時,所有天體星宮的相關位置,以用來對人排算命盤,或對事件來占卜吉凶。
Epicedium
葬禮上所唱的哀悼歌,輓歌,用以紀念、懷念亡者,也藉以安慰其親屬家人。
Epiphany
顯靈節,顯現節,也稱主顯節;指的是耶穌基督向世人顯像的日子,基督教為了紀念這個特別的日子而訂此節日。此字也有心領神會,突然間領悟到事物間的真理,或突然間領略到事物的美感,也有「頓悟」的意思。
Episcopal Church
聖公會,在美國的基督教新教教派之一。
Epitaph
墓誌銘;西方人的風俗習慣,在亡者的墓碑上寫上一些詩歌、短文、短句等等,足已代表亡者一生的事業、功勳、或特殊個性的;千百年來,也形成一種很特殊的「墓誌銘文學」,許多雋永、幽默、含意深遠的,也廣為流傳。
Erato
埃拉托,希臘女神,九位謬斯之一,專司情詩。
Eremite
隱士,隱居起來,不求在世間顯達、聞名、賺錢的人,還特別從事靈性修持的行為,隱居的修士,隱居的修行人。
Erinyes
依里尼斯,古代希臘神話裡,復仇三女神的總稱。
Eros
愛洛斯,希臘神話裡的愛神,世俗引伸有性愛、情慾之意,心理學家則當成是性愛本能。
Esbat
女巫的聚會,女巫的集會,女巫的組織、團會。
Eschatology
末世論,基督教的重要神學課題之一,專門論述人死後將會遇到的狀況,如最後的審判、罪與罰、天堂、地獄等等,以及整個世界末日後的情形。
Esoteric
密傳的,祕密的,外人不得而知的。這在許多的宗教、神祕學裡面,都有這樣的情形,秘笈、抄本、手卷等等,不是公開發行的,只有少數人可以得到傳承,有些西藏密宗裡還特別只有「口耳相傳」,祕密的心法只有從師父的「口」直接傳到門徒的「耳」中,第三者根本就不知道,連文字資料都付之闕如,以免外傳。在中國,也有許多的祖傳秘方是「傳子不傳女」的,因為女兒還會嫁出去給外人,不是十分保險,就只有傳給自己的兒子。但是,也因為這種自私的心態,有些師父怕徒弟會強過他,也會「留一手」,常常會一代不如一代,到最後就都失傳了。
Esoteric Buddhism
密宗,特別是指西藏的喇嘛教。
Esoteric Language
祕密語言。在某些祕密宗教裡面,他們不願外界知道他們的祕密,就會將他們所使用的語言予以改變,使用術語是一種方式,還有變換重音節也是一種方式,還有在一句話裡面,可能會加上許多個沒有意義的助詞、虛字、或特定的音,只要略過這些音,就和正常的語言相同了。但是,當他們彼此熟練的以此種祕密語言在交談時,旁邊的人大多無法分辨其真正內容。這種方式,後來也被祕密結社的黑社會,或走私組織等所使用,在不同的地區,不同的組織,都有他們獨到的祕密語言。
Esotericism
密傳的教義,密傳性,奧祕性。
ESP(Extra Sensory Perception)
超乎平常人、平常感官的覺知能力,一般簡稱「超能力」。
Essence
本質,實質,要素,精髓,精華;也當成香精,香料,精油。
Essential Oil
香精油,精油;也稱Ethereal Oil。
Eternity
永恆,無窮的時間,不朽,永生。
Ether
以太,蒼穹。曾經,科學家們懷疑宇宙間是否有某種物質在充滿著,就比如說是以太,才能充當像太陽光在傳達到各處的一種介質,後來發現光可以不必依靠介質傳送,同時,各種實驗也找不出以太存在的證據,科學界多不相信以太這種物質的存在。但是神祕家仍然相信有以太這種東西存在,因為如此,才能解釋許多的超自然現象、與神通的現象,或許要等科學更進步,有更精密儀器、或更精細的實驗方法被發明出來以後,才能證明。
Etheric Body
以太體。(1)早期的神祕家以此稱呼人體的氣場、能量場。(2)當代美國人Barbara Ann Brennan以此稱呼人體的最內一層、最底層的能量場。(3)一般相信就是克里安相機(Kirlian Camera)所能拍攝到人體氣場的那一層,而氣場分析儀所拍攝到的是所謂的「情緒體」(Emotional Body)。(4)有些人就稱為是星光體(Astral Body),事實不然。
Etheric Double
以太體的複製,其實就是相當於中國人「分身」的意思。但是,此種分身是屬於比較簡易型的,就是個人將其部份的能量體投射出去,也相當於是「出陰神」,它不像「陽神」是可以用肉眼目視的,也非永久存在的;通常,當分身的目的任務達到之後,就自動回復到母體,被母體的能量所吸收,客觀上就不復存在。
Etheric Vision
以太視力。通常是指第三眼被開啟後,具有看到別人、別種物體的「以太體」的一種視力能力。
Ethics
倫理學,倫理標準,道德規範,道德體系,道德觀。
Eudemon
優迪蒙,精靈的一種,具有善良、和善的本質,對人非常親善,雖然位階不像是天使那麼高,卻也行使著像天使一般的工作,所以,也有人稱之為守護神。
Euthanasia
安樂死,無痛而終;有些病患得了不治之症,纏綿病床,飽受各種侵入性醫療器材、藥物、化學療法的摧殘,痛苦非常,卻仍痊癒無望;此時,能夠減輕他的痛苦,讓其有尊嚴、安然地離世,其實是非常人道的一種作法。但是,剝奪一個人的生命畢竟還是一件非常重大的事情,在世界各國的不同文化及傳統中,遍受爭議,始終還未能公開、正常地為絕症患者進行安樂死。
Eutopia
烏托邦,西方人的一個假想中的世界,一個極度理想、完美、公平、和善、富裕、健康、安全的世界,在現實環境中是不可能實現的,所以烏托邦也有幻境、空想、夢想、不切實際的意思,猶如中國人所夢寐以求的「桃花源」世界。
Evangel
基督教的福音、佳音、好消息,就是基督將要再來拯救世人的喜訊。所以,此字也指散播福音的人,傳教士;許多時候,也指稱某些宗教、理念、主義、或事業的狂熱份子,熱烈鼓吹者。
Eve
夏娃;相傳上帝在造人的時候,首先造的是男人亞當,但是亞當一個人在伊甸園的生活非常沈悶無聊,上帝就趁他在熟睡時,取他肋骨,再造一個女人來陪他,就是夏娃。夏娃也就被稱之是人類的第一個女人。女人天生有依附男人的傾向,據說就是出自這種個典故。
Evil Angel
邪惡的天使,指的就是惡魔。
Evil Eye
(1)邪惡的眼睛;在非洲某些部落的巫師,能夠光是用眼睛來凝視、注視著某人,就能以此來控制他的心智,以達到利用他、驅使他、或加害於他的目的。(2)惡毒的眼光,因為眼睛也能放射能量,當一個人的怨恨、憤怒達到極點,他的眼光裡也帶有詛咒、毀滅、死亡等的意識能量,若是被他瞪到的人氣場較弱,可能就會受到不良影響,而產生倒楣、禍事、或敗亡的事件。
Evil Spirit
邪惡的靈魂,惡靈。指一個原本就壞心眼的惡人,在他死後,其靈魂仍舊停留在物質層面,隨時伺機要附上人身。若有不知情的靈媒在召靈的時候,這種惡靈最容易一馬當先的進入,而且有可能會控制住該靈媒的神識,而取得主導權。
Evocation
召喚,引起,再現,神祕學裡講的就是使用某種符咒、咒語、或儀式等等,召喚外在的靈魂體(可能是神明,護法神,也可能是精怪、孤魂野鬼等等的)來降臨,以供驅使。但是一般人多不具五眼六通,只懂得召魂的儀式、咒語,卻不具分辨來者是誰的能力,也不懂得如何將之送走的方法,就像只會將飛機飛上天,卻不曉得如何下降,危險性是相當高的。相當於英文中的另外一個字Invocation。Evocator 指的是召喚者,召魂的人,也可以是靈媒、術士的代名詞。
Evolution
進化,演化,演變。
Evolutionism
特別指的是達爾文的進化論。
EVP
參看(Electronic Voice Phenomena)條。
Excommunication
被逐出教會,被開除會籍,被逐出山門。
Execration
咒罵,詛咒,放話傷害別人。思想、言語、音聲也都是能量,若是咒罵者的能量能夠高度集中到相當程度,而被咒罵者剛好能量低、又疏於警覺防備,就有可能造成實質的傷害,而不是只有心理、精神上的不愉快而已。
Exorcism
驅魔,避邪,除邪等的動作,尤其指將附身在人體的外靈,趕出人體以外之謂,相當於Exorcisement。
Exorcist,Exorciser
(1)用符籙、咒語、或儀式等方法來驅魔的法師、巫師、魔法師等;(2)可以召喚魔鬼、幽靈、精靈的魔法師;(3)天主教小品神職中的三品驅魔員。
Exoteric
公開的,顯揚的,外傳的,普遍的,人所共知的,就是流行在中國中土的「顯宗」;與「密宗」剛好是相反的。
Experiment
有所控制變因下所進行的實驗。
Experimental Group
實驗團體。一群人,都是受測者,所進行特定目的的實驗,沒有做特殊的控制變因,其結果通常會與「控制實驗團體」(Control Group)來互相比較。
Experimental Parapsychology
超心理學實驗。這是指,直接進入實驗,且重複實驗,還能得到相同、不同結果的深度實驗。就已經不是停留在表面上的、比較膚淺的現象普查(Survey)、調查(Investigation)。
Experimenter
主持實驗的人,主事者,主持者,計畫負責人。
Experimenter Effect
在一項的實驗中,該實驗計畫主持人的人格特性、風格,會在實驗結果中出現,並造成相當的影響。
Externalize
將內在的思想、情緒、感覺、或感應予以外向化,表面化,具體化,客觀化,形式化。當一種感應、或是境界能夠客觀地獨立存在,而不是自己主觀上的認定而已,才能夠接受大眾的認定,不然只是主觀上的一種覺受而已。
Extra-cosmic
字面上的意義是超出宇宙之外的。但是,事實上,宇宙的定義就是無窮的空間與無窮的時間的組合,應該是沒有任何事物會在無窮以外的。
Extra-dimensional
超越我們平常可以認知的時間、空間範疇,超越時空的。
Extra-retinal Vision
超出視網膜的視力,指的就是第三眼的視力,可以不須透過眼球、視神經、視網膜等等,就直接在腦中(心眼)呈相,甚至能夠觀看到比一般視力還要多的景象,及不同時段的景象。
Extrasensory Perception (ESP)
超能力。參看ESP 條。
Extratemporal Perception (ETP)
超乎時間的感受力。白話的說,就是第三眼功能中,類似「天眼」的作用,當事人似乎能夠掌握到時間的軸線,就是能夠看見一個人、或一件事物的現在、過去、未來狀況。詳情可請參看「水晶球與天眼通」一書。
Extraterrestrial (ET)
來自另一度時間、空間的有智慧生物,另一行星來的生物,天外訪客,外星人。
Extreme Unction
臨終塗油儀式,最終的抹油儀式;在天主教的宗教儀式裡,為臨終者塗抹「聖油」的作法;世人引申此行為有慰藉物、安慰品、或是多餘無用的熱情之意。
Exuvial Magic
脫皮,退殼,脫毛的魔術。這是黑法術的一種,利用人體的部份毛髮、指甲、貼身衣物等等,並加以作法、詛咒,以達到害人的目的。詳情請參考傳染性的魔法、接觸性的魔法(Contagious Magic)條。
Eyeless Sight
非目視視覺。指不須要透過眼睛的一種視覺感應,可能只需用手指、耳朵、腳趾、或身上的任一部位碰觸,就可以分辨出顏色、文字、圖畫、或符號的一種功能。類似第三眼功能,但一般相信這是人體氣場的作用,因為氣場裡包含著人體的「意識」成份,所以能夠感覺、體會、分辨出來。近年來,在大陸及台灣多有發現具有此種功能的小朋友們,但是長大到青春期,此功能就多會消失;不過,若是經過適當的訓練,以及適當的環境及溫度的配合之下,此種功能是可以透過學習再開發出來的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: