西洋神秘學字典(C)

西洋神秘學字典(C)

C:

Cabala, Kabala, Qabala,
卡巴拉,這是由中世紀的一些猶太教士,研究聖經(舊約),並對聖經教義所做出的神祕解釋及學說,稱作是「猶太教的神祕學」。後世就當成是奧祕教義,玄說,魔法,鬼神等等的經典說法,也變成猶太人的傳統觀念和習俗。
Cabalism
猶太教的神祕哲學體系,奧祕的教義。
Cabalist
猶太教神祕哲學家;猶太教的神祕學信徒;奧祕教義的鼓吹者,提倡者。
Cabales, Caballi
卡巴里斯,卡巴里,相當於中國人觀念中的「遊魂」、「野鬼」。也就是說,當有一個人受到外力傷害而死亡,如車禍、謀殺、意外災難、或自殺等等,非自然死亡,陽壽未盡的,就會被侷限在出事當地的附近,既無法去投胎轉世,也無法自由行動,就是在附近飄盪、閒逛,並等待到他的陽間壽命終止為止。
Cabildo
天主教的教士會教派。
Cabinet
一個用布簾隔開的小房間,小空間。這是在稍早時期,歐洲一些降神會所玩的把戲,他們在為人招魂的時候,常常會要求在眾人面前隔開一個小空間,事實上,就是在此房間內製造出一些桌椅的聲響、言語的奇怪聲音、或是奇怪的閃光等等,而假裝是死者的亡靈回來了。當這種把戲一再被拆穿之後,後來也就不流行了。
Cabiri
卡皮里。這是在古希臘早期的文字記載中,有一群法力高超的魔法師們,因為多為民除害興利,被尊稱為神,通稱為「卡皮里」。一般相信他們可能是源自於閃族,後來散居在希臘的各地。
Cacodemon, Cacadaemon
相傳是由墮落的天使所變成的惡鬼,惡魔,後來也引申用來形容惡人。
Caduceus
標誌,徽章,權杖。這是希臘神話裡赫密士(Hemes)及墨丘里(Mercury)所使用的權杖,當中有兩條蛇盤旋而上,一黑一白,象徵光明與黑暗、善良與邪惡、治癒與疾病等等的抗衡,杖上有雙翼,象徵飛躍、超越這些兩極的事物,也象徵是來自天上的,高速飛翔的,後來,這種型態的權杖,就變成諸神使者所使用的一種標誌,拿有此種權杖的人,就有資格代替宣揚神的指令,傳達神的諭令。
Calender,Kalandar
卡藍達,回教裡的行腳僧,遊方僧,雲遊僧。
Calisto
卡莉絲托,古希臘神話裡的一位美麗仙女,很得天神宙斯的喜歡,但是天后赫拉Hera 非常忌妒她,就運用神力將她變成一隻熊;後來,卡莉絲托就變成天上的大熊星座。
Calix, Calyx
聖餐杯,尤其是指一種用來喝葡萄酒用的高腳杯。
Caloyer
這是對希臘東正教修道士、出家人的稱呼。
Calx
氧化鈣,石灰;在煉金術裡面,則當成是一種金屬的氧化物。
Camaxtli
卡馬斯特里,古代墨西哥人所崇拜的一位戰神。
Camp Meeting
帳棚會。這是在比較古老的時代,當各地的神祕學家聚集在一起會面、聊天、切磋技藝、交換心得、聯絡感情、交流資訊……等等的聚會時,因為都是在城市與城市間、或村落與村落間的中間地帶,搭帳棚舉行,一方面有比較大的空間,一方面也可以避開不相關人等的干擾,避免不必要的誤解,或引起對法術、神祕學的誤解。
Cana
迦納,在今中東巴勒斯坦北部的一座古城,傳說中,這是耶穌基督首次顯現神跡的地方。
Canaan
迦南,位置約在現在中東巴勒斯坦境內,從約旦河一直到地中海的一塊土地上,相傳這是上帝要賜給亞伯拉罕(Abraham)和他的子孫的土地,好讓他們世世代代都能在此安居樂業。後來,就引申有樂園、樂土的意思。
Cancer
巨蟹座,十二星宮圖裡的第四個,通常是在一年的六月21日起到七月22日止的期間內。
Candlemas
聖蠋節,每年的二月二日,這是為了紀念聖母馬利亞在生下耶穌之後,將一切洗滌處理乾淨之後,攜帶耶穌前往聖殿的日子;也稱作聖母行潔淨禮日,Candlemas Day。
Candle Ritual
蠟燭儀式,蠟燭魔法,這是流傳在西方的一種術法,就是利用不同顏色的蠟燭,及其燃燒的火光能量,配合以咒語和觀想的方式,可以來施行求財、求姻緣、祈願、祈福等等目的;方法簡單,易記、易學,一般效果也很好。
Candomble
坎東保,在巴西當地的一種巫術教派。
Canon
(1)標準,法規,準則。(2)在宗教裡,就是教規,或是明文規定出來的法條,必須遵守的規定、或是不能觸犯的忌諱等等。(3)指基督教聖經的正經篇目。(4)在天主教和希臘正教裡則指的是聖徒名單。(5)也指按著某種教規在生活、作息、學習的修士、教士,Canoness 指的是修女。
Canonical Hour
正經時刻,標準時刻。(1)天主教教會每天有七段這種時刻,稱作祈禱時間,也就是要做申正經、讚美經、晨經、午時經、申初經、晚課、夜課經。(2)在英國的基督教習俗裡面,則把此正經時刻當成辦理正經事項的時間,也是法定時間,多是在每天的早上八點到下午六點之間,如婚禮、葬禮等等,在這段時間內的任何時刻都可以舉辦。
Canonicals
教規規定神職人員(神父、牧師、教士)在舉辦禮拜、彌撒、或任何宗教儀式時所需穿著的法衣、或禮服。
Canonicate
對教士、牧師等神職人員其職位的尊稱。
Canonicity
宗教上的正統性,正宗的傳承,符合教規的,也具有列入宗教經典書目的特性及資格。
Canonist
精通宗教法規的人,也可以稱是宗教教規的學者專家,也稱Canon Lawyer。
Canonization
經由教會當局的批准核可,可以將某某過世的人冊封為聖徒、聖者,或將其神聖化,神格化,使成為宗教的典範的一種行為和做法。
Canon Law
教會法規,教會教規,教會法條,教會規章。
Canon Regular
天主教律修會及其會內的修士。
Canonry
(1)指教士、牧師等神職人員的身分、職位、薪俸等等。(2)教士團,牧師會,類似佛教的「僧團」。
Canopic Jar
天蓬甕。這是在古代埃及的一種大型陶甕,特別是在為亡者製作木乃伊、乾燥處理時,要將屍體內容易腐敗的內臟、腸胃等等器官取出,而天蓬甕就是用來儲存這些臟器的容器。
Cantillation
吟詠,吟唱,唱誦,尤指猶太教教士在吟唱經文、祈禱文。
Cantor
教堂唱詩班的領唱者。
Cantrip
蘇格蘭民間傳說中的巫術、咒語、魔法、詛咒等等。
Cao Dai
高台教,西元1920 年左右,起源於越南的一門新興宗教,據稱是有得到至尊無上神「高台」的神祕指示,才創立這門宗教。他們尊崇佛陀、耶穌、老子、孔子,也兼採佛教、道教、基督教、孔孟學說、雨果、克里孟梭、孫中山等的學說,來當高台教的教義,他們教導有靈魂的存在與事實,也講業力、及輪迴轉世的說法。
Capital Sins
西方宗教裡所謂的主要罪惡,也是七大罪,犯者即使在肉體死亡之後,就是連靈魂也會再度死亡,如驕傲、貪婪、淫邪、憤怒、貪吃、忌妒、懶惰。
Capitoline,Capitoline Hill
卡皮托林山,古羅馬神話裡將朱比特神的神廟建立於此山上,有永遠不滅、永久存在的意思。
Capitular
神父或是牧師團體裡的組織成員,或是法規、條例、準則。
Capnomancy
這是專門看祭壇上、或壁爐內所冒出來的煙,及煙所形成的種種形狀和現象,而據之來推斷吉凶禍福的一種占卜術。
Capricorn
山羊座,磨羯座。十二星宮圖裡的第十個,約在十二月22日到一月20日左右。
Caput Mortuum
拉丁文,指的是中古歐洲煉金術士在提煉完以後,爐子裡面所剩下的渣滓、殘留物。
Card Guessing
猜牌遊戲。這是在超能力(ESP)訓練當中,讓受訓人員來猜測目標紙牌上的文字、符號、顏色等等,以培養其直覺力、敏感度。
Candinal
羅馬天主教教會裡的紅衣主教。Cardinalate 指紅衣主教的職位、任期,也指紅衣主教團。
Cardinal Virtues
指古代哲學和經院哲學裡所謂的「四德」,也稱基本道德、基本德性,就是審慎、堅毅、節制、公正。希臘學者稱他們的四德為智慧、勇氣、自律、正義。基督教徒則在四德之後,再加上「信、望、愛」,也統稱基本道德。
Carene
四旬齋,這是舊時天主教的習俗,由修道院的院長來帶領修士,或是由區域的主教來帶領轄區內的教士、信徒,一起來做為期四十天的齋戒,在此時間內,只能吃簡單的麵包和喝水來維持身體的基本需求,不得吃其他的肉類、蔬菜、水果等食物,每天並長時間祈禱、瞑想。這也是一種修行方式。
Caritas
基督教裡所謂的「博愛」,指的是上帝對世間眾人的大愛,也指眾生對神、上帝的一種敬仰崇愛,也可以泛指眾人和眾人之間一種不分彼此的大愛。這種「博愛」,猶如東方佛教所謂的「慈悲」,也像是現代新時代裡所謂的「無條件的愛」(Unconditional Love)。
Cartomancy
利用紙牌來算命、占卜的一種專門學問、技藝,也是術數的一種。
Casting off of Sin
將罪惡拋棄掉。這是猶太教裡的一項傳統儀式,就是利用麵包屑來象徵人們的罪惡,在禮拜、懺悔的儀式完成以後,就丟棄到河流裡面,讓麵包屑隨著河水流走,也象徵著把人的罪惡都帶走了。
Castle of the Inferior Man
凡人的城堡。這是在神祕學裡面的一種寓言式說法,把凡人從修行的第一步起,到成道為止,分為七個步驟、七個層次,而統稱為凡人的城堡。
Castor and Pollux
卡斯特和波魯克斯,古代希臘、羅馬神話裡,天神宙斯的兩個雙胞胎兒子;後人就以此兩人的名字來稱呼天體上的星宮「雙子座」;也被視為運動員、戰士、和水手的守護神。
Catalepsy
醫學上是僵住症,倔強症,強直性昏厥,發生時會有類似死亡的症狀,包括昏迷不醒,失去知覺,肢體僵硬,以及一些平常的感官功能都會暫時性消失,狀況可能延續個幾分鐘到幾個小時。神祕學者則認為,這可能是該人的靈魂體暫時脫離了肉身的現象。
Cataplexy
發生在動物身上的僵住症。
Catechism
基督教的教理問答;這是一種傳教的訓練方式,由指導者和被指導者以口頭問答的方式,來詢問、回答、詰問、盤問各種教理上的問題,被指導者有一種固定、制式的標準答案,但也要顧慮到實際情況而來周延、圓滿他的回答。經過如此長期、反復的不斷訓練,日後出外傳教,就可以口若懸河、滔滔不絕,同時也不會隨便就給人考倒了。Catechist 指導者,Catechization 指教理問答的方式、授課模式。
Cathedra
指大教堂裡專供主教所坐的位置,引申有主教的職位、職權、轄區的意思。Cathedral Church 有主教坐鎮的大教堂;Cathedral City 主教所住轄的城市。
Catholic Apostolic Church
基督教的一個分支教派,使徒公教會,也稱歐文教派,是在19 世紀時成立於英國的一個教會組織,主要的信仰中心放在耶穌基督將再第二次的降臨,而所有的教徒們都應為此做好準備。
Catholicism
天主教,尤指羅馬天主教教廷的教義、信仰、組織、精神象徵等等。
Catoptromancy
這是古代希臘神祕家利用池塘、鏡面、或水晶球的光華表面,予以凝視觀望,並從中所得的影像,來推斷吉凶禍福的一種占卜、預測方式。
Causal Body
因果體。我們人類的靈魂是一個能量的綜合體,因果體也包含在其中之一。就是這個因果體的成份,會帶著我們生生世世來輪迴轉世。這一部份,也被稱為是「不朽的靈魂」(Immortal Soul)。
Causality
因果關係,因果律。
Causationism
哲學名詞,因果論。
Cause & Effect
原因及其影響,也就是平常所講的因果關係。
Cecrops
希克羅普斯,希臘神話中一位半人半龍的神祈,具有優秀的智慧、體力、組織能力、與領導才能,後來創建了雅典城。
Celebrant
原本指參加慶典活動的人,在宗教裡,指的是主持典禮、儀式、聖餐、彌撒等的教士、神職人員。
Celebration
宗教裡面的慶典、慶祝活動。
Celestial Empire
天朝,指古代強大、壯盛、富足的中國。
Celestial Hierarchy
天階體系,指天使所分的九個等級,由低而高,依次為Angels, Archangels, Principalities, Powers, Virtues, Dominitons, Thrones, Cherubim, Seraphim.
Celestial Light
天上的光,精妙的光,神光。這是指在人,或物體的外圍,有一圈非常微妙的氣場(Aura),似有若無,顏色變幻多采多姿,也非常美麗,猶似是來自天上的,不是像在人間的。通常,這是要由修行有成,開啟了第三眼(天眼通)的人才能看得見。若非修行人,則其生活需非常簡樸,思想、意念非常單純,才有可能看見這種的光。
Celestial Marriage
天賜良緣,天賜姻緣,姻緣天注定的,特別指的就是美國摩門教裡的婚姻儀式,被認為對今生以及來世都有約束力,因此對當事人雙方的意義也特別慎重,尤重於一般世俗的婚姻關係。
Celestial Voyage
天國之旅,神聖之旅,靈魂出遊。這是指在一些原始的、部落式的鬼神崇拜宗教裡,巫師、祭師、術士利用歌聲、唱誦、咒語、暗示、藥物、催眠等等方式,使人進入一種恍惚的狀態,類似出神的情形,從中可以經驗到他們所暗示的天國之旅,如同親身光臨一般。回神過來後,會有如大夢初醒一般。
Celibacy
尤指僧侶們的禁慾主義,終身獨身主義。
Cell
指修道院、僧院、佛寺裡的小房間、小寮房,專供僧侶們獨居修行的地方。
Cella
指古代羅馬、希臘的神廟裡的內殿。
Celtic Cross
英國賽爾特式的十字架,特別之處是十字交口處是一個圓圈。
Cemetery
公墓,墓地,墳墓。
Cenacle
(1)安靜的小餐廳,隔絕的小房間,指的是耶穌基督和他十二門徒在最後晚餐所處的地點。(2)天主教的修女會為女教徒們所準備,專為安靜、清修、祈禱之用的處所,不會被人所打擾之處。
Cenotaph
衣冠塚,死者在確定死亡後,卻因故無法尋獲其遺體,而取其在生前所穿著的衣物、帽冠、用品等等,埋在一地點,或是立碑、或是建塔,以茲紀念,就稱為衣冠塚。
Cense
燒香,燃香,點香,來敬神膜拜。Censer 指的是香爐。
Centaur
仙濤。這是出現在希臘、羅馬神話裡面,一位半人半馬的生物。相傳,這是由地球的前一個高科技文明,在研究「基因工程」時所創造出來的複合物。後世,則將此引申為具有雙重人格的人,或是有雙重性質的東西,也有稱雜種,有些負面、貶抑的意思。
Centaurus
半人馬星座。
Cerberus
賽博羅斯,這是在希臘、羅馬神話裡面,一隻具有三個頭的兇猛巨犬,守衛著冥府的入口處。
Cerebral Anoxia
由於腦部缺氧,造成知覺的扭曲,或造成腦內的幻象。有時也被當成瀕臨死亡經驗。
Cerecloth
壽衣,裹屍布,通常是由蠟質的油布所製成,也稱Cerement。
Ceremonial Magic
儀式魔法。有某些的魔法,必須透過適當的召請儀式,比如使用適當的香料、香花、水果、貢品等等,結成適當的手印,念動一定的真言……等等程序,才能夠產生感應,召請到適當的神明、精靈降臨,賜予力量,才能完成某項法事,或達到某種目的。若沒有經過這些適當的儀式,則無法發生效力,亦無法達成目的。
Ceres
希瑞斯,羅馬神話裡的一位豐收女神,掌管農民耕作與穀物收成的母性神祇,相當於希臘神話裡面的狄米特(Demeter)。
Ceromancy
這是查看蠟融化之後,滴在地板上的形狀與位置之相關關係,藉之來推斷吉凶禍福的一種占卜術。
Chagigah
猶太教裡所稱的祭品、供品,祭拜神明時所用的貢獻物品。
Chain
在降神會、或通靈會上,是「形成連結」的意思。就是,在場的人們,彼此圍個圓圈坐下,手牽手形成一個完整的圓圈,一方面可以形成一個大的能量場來保護自己,一方面又可以加強召喚亡靈的力量,使其快快顯現。
Chakra
恰卡拉,源自梵文,有輪(Wheel),轉動(Rotate)的意思。這是用來說明人體能量(氣場,Aura)進出肉體的一些樞紐、管道、中心,有能量中心、能量樞紐的意思,也有直譯為「氣輪」;橫的來講,氣輪貫穿身體的前後,直的來講,七重輪又彼此相通,形成中脈。由於氣輪是必須由有天眼通的人才能看得到的,因此,各宗教、門派對氣輪的數量多寡、顏色分佈、形狀大小等等的看法,也多有出入。但是,一般比較接受「七重輪」的觀念,就是:
第一輪,海底輪,紅色或黑色;
第二輪,臍輪,橘色;
第三輪,太陽神經叢,黃色;
第四輪,心輪,綠色;
第五輪,喉輪,天藍色;
第六輪,眉心輪(第三眼),靛色(深藍);
第七輪,頂輪,紫色。
了解氣與氣輪,對人體疾病的醫療,與潛能(神通)的開發,都有極為密切的關係,值得深究。
Ch’an School of Buddhism
佛教裡的禪宗。
Changeling
這是英國賽爾特人的一種傳說,有一種體型很小的精靈,他們專門偷取人類的正常嬰孩回去養,然後把自己又小、又醜、又笨、又似乎未長大就已經先衰老的嬰孩,留在人類原來的搖籃裡,而這小孩似乎也永遠無法正常成長。有人相信,這種傳說是要安慰古代產出低能兒、畸形兒的媽媽們,以寬慰她們不是她們的遺傳不好,而是一個疏忽、不小心,讓這種小精靈給偷換去了。後世,也有人用這個字來罵人,有傻子、笨蛋、低能者、善變者、又醜又笨又怪的人。
Ch’ang Sheng
相當於中國字「長生」的音譯。有長生不老的意思,也有道家修煉,以致於體質轉化,成道升天,永恆不朽的意思。
Changing Woman
神變之女,這是美國納瓦火印地安族最崇拜、敬仰的一位女神,她是水仙的女兒,她能奮不顧身地勇敢殺掉一些危害人類生命的怪物,因而深受愛戴。
Chanter
唱誦者,可以指教堂唱詩班的成員、帶領唱彌撒的神父,也可以指佛教裡在誦經、持咒的師父們。
Chaomancy
以觀察空氣的顏色、形狀、流動速率等等現象,而來推斷吉凶禍福的一種占卜術。
Chaos
混沌。傳說中,在宇宙未形成之前,只是一團模糊混亂的不明物質,什麼也不是,卻也是構成一切物質的根本粒子、基本單位。
Chapel
小教堂。
Chapel of Rest
英國習俗中,指教堂裡停放屍體,等待下葬的場所,就是停屍間。
Chance
機率,機會,隨機又難以預測的事件或影響。
Channelling
通靈,這是一個中性的字眼,沒有帶褒貶之意,表示一個「人」和不同的「靈魂存在體」溝通的意思,而此靈魂體,可能曾經為人,現在是仙佛、菩薩、高靈,或是鬼魅,或是動物靈、植物靈、山精等等,不一定。
Charm
護身符,幸運符,吉祥物。在一小塊的物體上,可能是一塊寶石、一件首飾、一張紙,上面刻有一些神祕的符號、文字、經文、咒語、圖案、圖騰等等,或經某某大師加持,或經某種儀式開光等等,消極面上具有驅魔、避邪、治病等的功效,積極面上更有招徠好運、財運、姻緣等的效力。Charm 也單獨指的是某人、或某事物的魔力、魅力、吸引力;Charmer 可以指是發出魔力的人,如魔法師、巫師、術士等等。
Charon
凱龍,古代希臘神話裡面的一位神祇,專門將剛死去的亡魂渡過冥河,再帶領到陰間冥府。
Charybdis
卡綠布狄斯,荷馬史詩中的海中女妖,也是西洋傳說中的海中女妖,她的歌聲悠揚美妙,帶有勾魂的攝受力;據說,常出沒在今義大利西西里島東北海岸外,常常在大霧的時候,她的歌聲就會響起,有經過的船隻,船長會因為聽她的歌聲入迷,而迷失方向誤觸暗礁,導致整船沈沒;船員也會因為聽了她的歌聲入迷,忘了手邊的工作,而跳入海中想要去找尋這位美妙歌聲的歌者,因而滅頂。因為事故發生不計其數,所以在古老的航海家們,每當在經過這一段海域的時候,多會囑咐所有的船員、水手、乘客等等,用「蜜蠟」將耳朵封上,以免聽到女妖的歌聲而發生危險。
Chela
闕拉,梵文,門徒的意思。門徒,帶有願意放棄舊有的生活方式、思考模式、情緒模式,並全心全意接受師父的教誨與指導,完全的臣服在真理的腳下,並重新開始自身的新生命之旅。在古代的東方宗教裡面,就是皈依一位師父,並將自己所有的財產,所有的身、口、意全奉獻出來,並接受師父的指導,開始過一種全新的,截然不同於世俗的求道生活。
Cherub
雪拉巴,傳說中是九級天使中的第二級,專門掌管知識的。希伯來神祕故事裡,又有一說,這種天使是人頭獸身,又長有翅膀,氣力非常大,可以為上帝拉雙輪戰車,出入天上、天下各個地方,同時,也是強而有力的守護天使。
Ch’I
中國字「氣」的音譯。代表呼吸的氣,也是身體的能量、活力,有生命力之意。
Children of God
「上帝之子」,這是在1968 年由美國人大衛.伯格(David Berg)所自行創立的教派,也宣稱是基督教的一個分支教派,但是主要的教義卻在宣揚「神聖的社會主義」、「末日來臨」、「性解放」等等,自稱信奉此教派的信徒都是「天父的兒女」,此教派是一個「愛的家庭」。
Chiliasm
千禧年主義。據聖經啟示錄所預言,在世界末日來臨之前,基督耶穌將再度降臨這個世界,並作主統治這個世界為期1000 年之久。
Chimera
凱蜜拉,古希臘神話裡面的一位女妖怪,長有獅子的頭,綿羊的身體,以及蟒蛇的尾巴,並能從口中吐出火燄的可怕女妖怪。因為這種組合實在太怪異了,因而在後世的人們,在遭受了某種重大的打擊或是難以接受的挫敗之後,常常會在心裡把失敗的原因歸咎於某種奇怪的力量,不可抗拒的原因,甚至編出受到凱蜜拉甘擾的藉口等等,因而,凱蜜拉一字也帶有幻想、虛構、妄想的意思。
Chin Jen
中國字道家「真人」的音譯。可以說是一個證得自心本性、了徹自悟的人,也可以說是一個修行有成,智慧通達,與宇宙自然合一、無罣無礙的成道者。
Chin Tan
金丹。中國道家丹鼎派的一種說法,修行人將自身內氣鍛鍊到一個地步,可以結成一種能量團,是該人所有最精華能量的結晶,可以造成體質的改變,作為成仙成佛的一種依據。一般練功人士在開發出「內視」功能時,可以見到自身內在的「丹」,但也有些教派,並不承認丹的存在。
Chirognomy
手相學的一個分支,專門看手掌的形狀、紋路,而來判斷該人的智慧高低。
Chiromancy,Chirosophy
手相學,相當於Palmistry 。Chiromancer懂得看手相的人,能夠為人看手相,而根據來判斷一生命運吉凶禍福的人,手相家。
Chiron
凱隆,或譯凱龍,希臘神話裡面一位半人半馬的神仙,博學多聞,以醫術著名。位於土星和天王星之間的半人馬星。
Choir
西方宗教裡的唱詩班,聖樂團;也指九級天使裡的任何一級天使。Choir Master 唱詩班的指揮,Choirboy 唱詩班的男歌手,Choirgirl 唱詩班的女歌手,Chorist 則泛指唱詩班裡的任一成員。
Chorten
西藏喇嘛的神墓,也稱神塚、神龕,是存放得道高僧骨灰的地方。
Chosen People
上帝的選民,被上帝所垂憐、喜愛、特選的民眾;指的是猶太人,也是現今的以色列人。
Chrisom
指嬰兒所穿著的白色服裝,在接受宗教洗禮時所穿著的;因此也有天真無邪、純潔無瑕的意思。
Christendom
基督教的世界,信奉基督教的國度,對基督精神、教義、信仰、身份等等的總稱。
Christhood
指基督的身份,基督的品德;近代的比較宗教學裡,有將基督的這個性質(Christhood)與佛性(Buddhahood)相提並論。
Christian
基督徒,基督教的信徒,具有與基督相同品德的教徒。
Christian Era
基督紀元,公元紀年。西方人因為感念耶穌基督的博愛與奉獻精神,為了傳達真理,甚至犧牲了自己的生命,然而也因為他的犧牲,而扭轉了西方世界對古老宗教謬誤的觀念及看法,也從此改變了西方的歷史及一切。所以,就以耶穌基督出生的那一年,作為公元紀元的開始,表示從基督耶穌出生的那一年開始,就改變了整個世界。
Christianism
基督教教義。
Christianity
基督教精神,基督教教義,基督徒的身份,基督教的整個信仰體系。
Christian Name
西方人在接受基督教洗禮之後,所得到的一個新的名字,叫教名,也叫洗禮名。
Christian Science
基督教科學派,全名稱為Church of Christ, Scientist, 美國人Mary Baker Eddy 於1866 年所創,認為人類的疾病與罪惡一樣,都是出自於人自己的一種必死意識,只有靠上帝的永恆意識與堅定的信仰,才能予以治癒;極為強調虔誠的信念,與全然的信仰,則可洗滌乾淨一切的罪孽,也可以治療一切身體上的疾病;該教派強調信心療法、自然療法,教徒多不太接受傳統的醫療措施。
Christolatry
基督崇拜的一種行為及作法。
Christology
基督學,神學的一支,專門研究有關耶穌基督的一切學問。
Christophany
基督顯像,基督顯靈,指的是基督復活後,所顯現的神蹟。
Church
特別指的是基督教的教堂,禮拜堂。
Church Army
教會裡的救世軍。
Church Father
早期基督教對教會裡的領袖、牧師等的稱呼。
Churchism
教會主義者,尤指墨守成規、不懂得隨著時代、潮流來調整腳步、心態的古板教會人士。
Churchman
教會人士,指牧師、教士等神職人員,以及常常上教會,並介入教會會務運作的人士。
Churchmanship
指教會人士們的一種精神、態度、職位、及總和現象。
Church Militant
戰鬥教會,具有戰鬥精神的教會,特別指的是某些比較積極、進取、甚至激進的教派,常常以神的代言人自居,以維護真理、正義為名,而與世間所有的邪惡事物鬥爭的基督教人士。
Church of Christ, Scientist
基督教科學會,基督教科學派,參看Christian Science。
Church of England
英國國教會,英國聖公會。
Church of Jesus Christ of Latter-Day Saints
耶穌基督後期聖徒教會,也就是美國的摩門教會。
Church of Rome
羅馬教會,羅馬公教會,指的就是羅馬的天主教。
Church of Scotland
英國蘇格蘭的長老基督教會。
Church Service
教堂的禮拜儀式。
Churchyard
教堂的庭院,也指教堂附近的墓地。
Churel
秋瑞爾,在印度的民間傳說中,這是一種由難產而死的婦女所變成的鬼魂,因為病死又對陽間留戀不已,常常會在陰暗冷僻的地方出現擾亂,還會傳播疾病給陽間的人們。
Churinga
丘靈格,這是澳洲原住民配戴在身上的一種長形木頭或石頭的偶像,一般相信, 他們的祖靈就是寄居在裡面。
Cihuateteo
西華太狄歐,古代阿茲特克人的一種信仰,認為這是由女人家在難產死後所變成的精靈。
Cilice
硬毛內衣,這是古代在中東地區的苦行僧、修行人,或是自認有罪在求懺悔的人,他們所貼身穿著的硬毛內衣,主要在禦寒,不求舒適,藉此隨時提醒自己真心懺悔,或隨時保持覺知精進。
Cinerary Urn
骨灰甕,骨灰罈,骨灰罐,裝置死者骨灰的容器。
Cinerator
焚化爐,火化爐,焚屍爐。
Cipher Test
暗碼測試。這是由親蜜的家人、朋友、或通靈學會的會員間,彼此在生前所約定的暗碼,而在一方死後,還能夠聯絡、通訊的一些暗號、密碼。
Circe
瑟西,也譯作瑟斯,古代希臘神話裡的一位女巫,具有神力,能夠將冒犯她的人變成畜牲。後世的人們,就將她的名字當成女巫、女妖、巫婆等的代名詞。
Circle
一群人,一組人,一個團體的人,尤其是指神祕協會、降神會、通靈會的人員。
Circumcision
(1)指割禮,猶太教的男子在出生不久之後,都要將生殖器上的包皮割除,以示淨化。(2)此字也泛指所有猶太裔的人們,希伯來民族,也是所謂的「上帝的選民」(Chosen People),指的是他們的心靈最純潔。
Cistercian
天主教的西多會教派,也指此教派內的修士及修女。
Clairaudience
(1)順風耳;(2)天耳通;(3)耳朵有超乎平常器官功能的現象,能夠聽到遠方、或他度時空中的訊息。
Clairsentience
超覺知能力。這是古代的用詞,意思指人們能夠使用超乎平常器官功能的能力,就是超能力之意,如聽力、視力,來獲取遠方、或他度時空的資訊。
Clairvoyance
(1)千里眼;(2)天眼通;(3)特別是指第三眼的超感官能力,能夠看到遠方的事物,或他度時空的訊息,或是能觀看到極微小的事物,或有預知能力、透視能力等等。
Clairvoyant
具有第三眼、千里眼、天眼通能力的人。
Claretian
天主教聖母聖心孝子會,由西班牙籍的神父聖安東尼.克萊瑞特St. Anthony Claret 在1849 年所創立的教派。
Cledonismantia, Cledonism
這是一種隨機占卜法,就是當要占卜某件事的當時,看會遇到什麼人、他會開口說些什麼話,就是從他所說的話裡面來占卜事情的吉凶禍福。
Clergyman
對教會神職人員的總稱。Clergywoman 女性的神職人員。
Clerkship
神職人員的職位、工作等。
Cleromancy
就是將一顆石頭丟入平靜的水面,看著它所激起來的漣漪形狀、波紋大小等等,而來推斷吉凶禍福的占卜術。
Clidomancy
使用聖經及類似靈擺的一隻懸宕的鑰匙,看這後者的擺盪情況,而來推斷吉凶禍福的一種占卜術。
Clinical Death Experience
臨床死亡經驗,醫學證明死亡經驗;指的是肉體死亡的現象,比如呼吸停止,心跳停止,腦波停止,脈搏停止,瞳孔放大等等,由醫師檢驗證明已經死亡,後來可能再經由急救措施、或其他不明原因,再度復活。
Cloven Foot
字面上意義是分叉的蹄形腳,西洋的傳說中,從魔王撒旦、到一般的魔鬼、以致行使邪術的巫婆、術士等等,皆長有類似的腳,引申有魔鬼的標誌、記號的意思。
Cluricane
克魯里肯,這是在愛爾蘭的民間傳說中,有一種森林中的小精靈,特別喜歡幻化成老人家的模樣出現,它知道森林中哪裡藏有寶藏,它想跟誰講,誰就能夠找到並發財。老實的人遇到它,就能夠改變命運;也有貪心的人,不務正業,天天在蹓躂閒逛,想要遇見精靈指點寶藏處。
Collective Apparition
在同一個時候,有多人看見鬼魂出現的現象。
Color Awareness
色彩的覺醒,色彩的醒悟。在神祕學的領域裡面,相信顏色就是能量,不同的顏色就是不同頻率的能量。人若是能夠好好的運用各種不同的顏色能量,就有辦法來改變思考模式、情緒起伏、及反應模式,甚至能夠改變整個人的行為習慣。因此,有許多人就將顏色的功能使用在靜心、瞑想、修行、打坐、心理治療,商店的佈置,產品的設計,醫院、教堂、餐廳、圖書館、學校、監獄等等,都有適當的顏色典範使用。
Color Therapy
色彩療法,顏色療法。就是以有不同顏色的各種紙板、布簾、燈光、寶石等等,來創造一個適當的環境,用以改善患者的思考、情緒、生理等狀況,並藉之改善其症狀。
Comfortable Words
安慰經文,安慰話語,指基督教聖公會在聖餐儀式前所唸誦的四段經文,這是對勇於承認自己有罪、且能真心懺悔者的撫慰。
Communication
(1)平常是指人和人之間的溝通;(2)在神祕學領域內,特別是指人和靈界的存在體的溝通。
Communicator
(1)發報機,發出訊息的人、或物;(2)指在與靈界溝通時,從靈界發出訊息的存在體,也就是靈媒所通到的訊息來源。
Communicograph
一種改良式的扶乩盤,或類似碟仙盤,可以用來和亡靈取得聯繫用的。它與一般傳統碟仙盤不一樣的地方,在於它有一個較為靈活的靈擺裝置,能夠比較自由的指向各個字母及號碼,讓週邊的人很容易拼出來,而了解其意義。
Communion of Saints
聖徒間的共同默契,思想、情感的共同交流;特別指的是基督教徒透過洗禮的儀式與祈禱,全體信徒感覺與基督的精神合一,彼此之間也感覺合而為一,如此所形成的一種團體默契,也稱團契。Communion Cloth 聖餐布,Communiion Cup 聖餐杯,Communion Table 聖餐台,也是祭壇。
Community of Sensation
共同感應,共同感覺。這是發生在一群共同靜坐、修煉的人身上的一種有趣現象,當彼此在靜心入定到一個相當的程度之後,對某些事情、狀況、感受等等,都會有相同的感應。比如說,如某個人有睡意,則全體也都會感染睡意;如某個人胃痛、頭痛、或有傷心事,則大家的相同部位也會跟著痛,也感染相同氣氛;或是,外在環境起了微妙的變化,這群人也有共同的感覺。基本上,這是因為靜坐時,每個人的氣場會擴張、瀰漫開來,彼此會互相交流,「識」也會互相交流,就會有相同的感應了。用現代的術語來說,就好比是「同幅共振」。
Compathy
感同身受,一個人能夠感受他人心中的感覺,高興、悲哀、歡喜、生氣等等,不像他心通那般的敏銳,多是基於一種同情心、慈悲心的主動關懷。這種敏感度,大部分的人都有的,但是並不能感受他人肉體上的感覺,多保留在心理層次上的而已。
Comus
柯摩斯,古希臘、羅馬神話裡面的神祈,專門掌管世間的喜慶、宴會。
Concerntration
專心,專注,集中,全神貫注。
Confederate
共謀、共犯,尤其指在通靈會、降神會上,提供客戶私人消息給「假靈媒」的人,或是協助假靈媒作假、設下騙局的人。
Confession of Faith
信仰、教條、準則的聲明,特別指基督教教派的信仰聲明。
Confessor
告罪者,自認有罪者,天主教裡向神父來告解、懺悔的人。
Confiteor
指天主教在彌撒開始前的懺悔文、悔罪經。
Confucianism
孔夫子的教導,理論,學說,相當於儒家(Ju Chia)學說,儒教(Ju Chiao)。
Conjuring
(1)施法者,施術者,具有超能力,能夠施行法術,召喚神靈力量者;(2)此字特別是指那些在施行邪術、黑法術、以害人為目的的術士而言;(3)也用來形容舞台表演、或為娛樂目的所行的,帶有一點哄騙、欺詐技巧的法術、魔術、幻術。Conjuration 及Conjury 指的是魔術、魔法、妖術、或咒語、咒文本身。
Conjurer, Conjuror
巫師,魔術師,魔法師,變戲法的人,有超能力的人,能夠召喚神靈力量的人。也指行使黑法術的人。
Conjure Lodge
北美洲印地安原住民對巫師處所、居住帳棚、行使法術地方的一種稱呼。
Conjure Man
男的巫士、巫醫、術士、男巫。
Conjure Woman
女的巫士、巫醫、術士、巫婆。
Conscience Clause
道德條款,良心條款,良知條款。在歐美等先進國家,有某些的法律規章會和某些人的宗教信仰及道德標準相衝突牴觸,而基於人權及宗教自由的考量,可以給予這些人不必遵守此種規定的豁免;而這些人因為有更高的道德標準,他們也不盡然會故意去牴觸,也不會妨礙社會上大多數人的生活及自由。
Conscientious Objection
良心反抗,良知抗拒;即基於宗教上的信仰或是奉行的道德標準、誡律等等,不得和一般人一樣去服兵役,或是拿槍上戰場去殺敵,內心會起極大的衝突,而產生不安定的因素,反而會對其他同袍產生危險;遇有此種狀況,歐美等國多可免除其服役,或是改服其他種工作,以示公平。
Consciousness
感覺,知覺,最重要的是相當於「意識」的成份。
Contact Mind Reading
接觸讀心術。有一點像是「心電感應」,但是要讀取他人心思的人,必須透過實質接觸,如握其手掌、手臂,看其肌肉的輕微顫動方式,而來了解他人的心思。所以也被稱為「肌肉讀心術」(Muscle Reading)。
Contagious Magic
傳染性的魔法。在西洋黑法術裡面有一種害人的方式,就是必須先取得目標人物的一小部份毛髮、指甲、或貼身穿過的衣物等等,再對這些東西施法,就可以達到傷害他的目的了。古代的人認為這是一種傳染性、接觸性的魔法,現代人則以「全息律」來看待,認為人體再如何細微的任一部份,也都包含有整體的資料訊息,若能接受到好能量(如好風水、生基),則能增益整個人,若接受到壞能量(如被下符、施咒),也會害到整個人。在中國傳統習俗下的老年人,常常會對自己的毛髮、指甲、衣物妥善保管或銷毀,也是對此事的一種忌諱。
Contemplation
凝視,沈思,斂心默禱,有「格物致知」的意思。就是,當一個主體想要了解客體的內在性質,卻又沒有適當的方法、工具,也不能予以解剖、分割,神祕學裡的主體就是以此種的沈思來進入客體,打破主客之間的藩籬,融為一體,藉此來感受其特性。所以,這個字也帶有一點點「能夠出神」的意思。Contemplator 指的是沈思者,瞑思者,在潛心默禱者。
Control
(1)控制變因。在超能力的實驗中,常常要將所有會變動的原因控制在一定的程度之內,才能求出正確的結果,以符合實驗的目的。(2)在通靈的狀態中,此外在的靈魂存在體也會「進入控制」著該靈媒的「昏迷」(Trance)程度,也包括身體及四肢的活動。
Control Group
控制實驗團體。一群人為了實驗的目的,而被集體控制著去做某件事,或不做某件事,有控制變因的手段存在。相對於「實驗團體」(Experimental Group),並沒有控制變因,但兩個團體的實驗結果,常常會被拿來做比較。
Corybante
可麗本,是希臘女神西布莉(Cybele)的隨從(也是祭師),常常是手持火把,一邊唱歌、一邊跳舞,隨著女神在翻山越嶺、行遍天下,通常就把可麗本當成「慶祝」的代名詞。
Corn Circle
神祕的麥田圓圈。這是發生在英國南部的麥田間,有大面積的小麥會形成圓圈圈的形狀倒下,有簡單形狀的,也有更精巧、複雜型的,常常伴隨著有目擊幽浮出現的報導。儘管有些人承認是他們的惡作劇,但是有些非常精巧的幾何圖形,卻也不是人為力量所能達成的;也有些專門研究外星人的專家,開始在研究那些圖案的意義。神祕的麥田圓圈,對地球人而言仍然還是一個尚未解開的謎。
Correlation
(1)彼此相互的關連、關係;(2)神祕學領域中,常常有些表面上看起來不相關的人、事、物,卻在更深的層次中,有著緊密的關連。
Correlation Coefficient
關連系數。這是用數學的方式來表達兩件、及以上之事物的關連性。
Cosmecology
這是由美國麻州理工學院的一位哈蘭.史泰森博士(Dr. Harlan T. Stetson)所建議組合的一個新字,就是「宇宙生態學」之意。他建議要融合目前的天文學、電子物理學、地質學、生物學等,並研究宇宙星體間的互動情形,與地球上的地質活動、氣象狀況,以致於人們內心的喜怒哀樂等狀況,所有這之間的相互關係,的一門新科學。
Cosmic Consciousness
宇宙意識。這是一個比較現代化的說法,代表著全宇宙(也包括地球上的人類)的一種共同意識投射,就形成了宇宙間的一種共通的、普遍的、暢行的、無所阻礙的、也是至高無上的一種自然法則。「它」(It)並沒有具體的形像,它只是在無形中運行的一種無可抗拒的力量,後代的人勉強稱之為「道」、「真理」、「梵天」、「神」等等,也有許多民族、宗教更以擬人化的神祇來替代說教。
Cosmic Mind
有人也把這個詞彙當成宇宙意識,事實上,Mind 這個字的範圍比較狹窄,相當於心智、頭腦、意志、精神,僅可以當成「整體意識」的一部份。
Cosmic Numbers
宇宙數字,宇宙號碼。這是在西洋一種依據人的出生年月日時的數字,據以推算其一生命運的數術。其中,從零到十,各有其特殊的稱法:
0 the Oudad
1 the Monad
2 the Dyad
3 the Triad
4 the Tetrad
5 the Pentad
6 the Hexad
7 the Heptad
8 the Octad
9 the Ennead
10 the Decad
Cosmic Picture Gallery
指存在人腦中的一種宇宙訊息,類似阿克夏記錄(The Akashic Records)。
Cosmic Year
宇宙年,指銀河系自轉一週所需的時間,相當於地球上的兩億兩千萬年。
Cosmism
宇宙論,特別是指美國哲學家約翰.費斯克(John Fiske)所提出的宇宙進化論。也稱Cosmic Philosophy, 宇宙哲學。
Cosmogony
天體的演化,宇宙的起源,天體演化學,屬於天文學的一個分支,專門研究天體及天體系統的起源和演化。
Cosmography
宇宙誌,宇宙結構學。
Cosmology
宇宙論,宇宙哲學。
Cosmos
指宇宙,當然也包含我們整個的地球。
Countercharm
相反飾物,平衡飾物。當有一件飾物被賦予某種法力、也會產生某種影響的時候,另一個飾物被放進來,用以抵銷、或平衡原先飾物的能量。
Couril
可麗兒,這是一種長有像鴨子腳(扁平,有蹼)一樣的矮小精靈,時常在英國的愛爾蘭(Ireland)及布力坦尼(Brittany)的樹林、田野間出沒。
Couvade
擬娩。這是在世界上許多原始部落中,所觀察到的一種共通的習俗。就是,在妻子分娩的時候,丈夫也要模仿她躺在床上,模擬分娩的情形,還要禁食,進行一些魔法式的儀式,稱擬娩。
Coven
(1)指一群女巫的聚會;(3)尤其是指13 位女巫的集體聚會。
Coyote
可優特,叢林之狼,郊狼。這是流傳在北美洲各個印地安部落中的一個神祕傳說,有一位聰明、機智、卻也極為狡滑的「狼靈」存在著,有些部族認為他是一位邪靈,卻也有許多部族認為他是一位好的狼靈,尤其最能幫助印地安原住民,因為這些部族的人們也相信他們就是狼的後裔,狼靈一定會保佑、協助他們。
Crab
巨蟹座,參看Cancer 條。
Creator
原意是指創造者、創作者,但在宗教及神話裡面,則當作是上帝、神、造物主,因為是他們創造了宇宙的萬事萬物。
Creed
(1)宗教的教條、教規、信條。(2)指基督教的使徒信經或是尼西亞信經。
Cremation
將屍體火化,火葬之意。Cremator 指的是焚燒屍體的人,也指焚燒屍體的火爐、器具。Crematory 指的是焚化廠。
Crisis Apparition
預見災難幻象。這是指在某件重大災難、意外事件、死亡事件的發生前數天或數小時,得以預先看見的幻象,而後來果真如此發生。
Crithomancy
這也是一種極其古老的占卜術,在祭禮的時候,觀察貢品裡面的穀粒、麵粉形成什麼樣的形狀,變成什麼樣的排列方式,再根據來推斷吉凶禍福的一種數術。
Cross-Bones
交叉的骨頭,指的是在西洋神祕學裡常見的符號,也是在海盜船的旗幟上及有毒性藥品罐上的常見符號,一個骷髏頭底下,有兩支交叉著的骨頭,代表著有死亡、危險、劇毒的意義。
Cross-correspondence
交叉通訊。就是指一項訊息被傳遞出來,也被不同的、獨立的靈媒所接收到,但是,要把所有的單獨訊息組合在一起,才會有意義,否則單獨一項訊息,世人還難解其真實意義。這在台灣當今社會的宮壇、通靈人文化裡面,也是一個常見的現象,因此不同地區的通靈人常常需要會面「驗證」。
Cross-Reference
交叉參考,交叉指示,交叉引證,交叉附註。這是在通靈圈裡面偶爾會發生的問題,從靈界中傳來的相同訊息,會同時傳導給兩個及以上的不同靈媒,並會要求這些靈媒將此項訊息傳達到相同的人那邊,以加強那人的相信程度,否則容易被那人予以否定。
Crow’s Head
烏鴉頭,指的是中古歐洲煉金術裡面,一種黑色的、濃稠的、神祕的流質,有人猜測是一種類似「觸媒」、或「轉換劑」,可以有將卑金屬轉化成貴金屬的功用。有人稱此為「哲學家的寶石」(Philosopher’s Stone)。
Crown-of-Thorns
用荊棘所編織而成的頭冠,這是當耶穌被人釘上十字架時,也被人所強加上去的冠冕,以用來羞辱他、折磨他;後世以此來比喻一種極大的苦難、無處可申的冤屈、與永難磨滅的不平。
Crucifix
十字架上的耶穌基督受難像。基督教常以此圖像來作為他們宗教精神的象徵,也以此做成許多的胸墜,以供信徒配戴,以表示永遠記得基督的精神。Crucifixion 也有引申為,為了堅持宗教信仰而所受到的苦難、折磨、壓迫、欺負。
Crusade
十字軍,神聖戰爭;在西方歷史上,基督教徒為了反對及壓制回教的信仰及勢力,而以宗教的名義發動戰爭,舉兵東侵。Crusader 十字軍的軍將、戰士。
Crux Ansata
古埃吉的一種神祕符號,類似T 字的一種十字形,但是頭上有一個橢圓形的圈圈,象徵生命的意思。
Cryptesthesia
感覺超敏,潛在感覺,特別是指人們所固有的、潛在的、隱藏的、未顯現出來的一些神通、超感知能力、預知能力、天眼通、天耳通、心電感應等等的功能。
Cryptomnesia
隱藏記憶。指某些記憶是經由正常的管道所得知的,如上學、閱報、看電視、收聽廣播、朋友轉述等等,但是在進入腦中意識後,被深深埋起來,竟也忘了什麼時候學到的,經由什麼管道學到的,在哪裡學到的。當在某種場合,此種記憶再度被憶起時,有時會被自己誤會當成特異功能、超能力、靈界訊息、或前世回憶等等。
Crystal Gazing
觀看水晶球的一種專門技術,可以發揮如天眼通一般的能力,觀過去、看未來,探查各個不同時空的訊息,無遠弗屆。詳情可參看「水晶球與天眼通」一書。Crystal Gazer, Crystal-ball Gazer 指的是透過觀看水晶球,以探求未知事物的預言家、占卜師。
Crystallomancy
類似中國傳統的圓光法,就是凝視如鏡面、古井水面、或水晶球球體等光滑的表面,並從中觀出一些影像,並據之來推斷吉凶禍福的一種占卜術。
Cult
(1)教派,派別;(2)宗教裡的膜拜儀式;(3)有時會被指稱為異教徒,或邪教;(4)有時是籠統的稱呼一些盲目崇拜的信徒,迷信者,追隨者。
Culture Hero
文化英雄,神話人物。在一個民族的歷史中,曾經是一個真實存在的人物,原本也是凡人,但是因為做出對該民族有巨大且重要的貢獻,對該民族的命脈、文化等傳承具有決定性關鍵,讓後人感念不已,可能會建立廟宇予以祭拜,創造詩歌予以歌詠,或穿鑿附會更多的故事來敘說他的偉大事蹟……若干年後,就會被神格化,而變成該民族的一位「神祇」。
Cumberlandism
地名,在英國英格蘭的坎伯蘭郡(Cumberland),神祕學中就指發源於此地的一種「肌肉接觸讀心術」(Contact Mind Reading)。
Cupid
愛神丘比特,羅馬神話裡的一位俊美小男孩,像是天使般的長有翅膀,可以自由四處翱翔,被他手中的弓箭所射中的男女,就會墮入愛河,彼此相愛。相當於希臘神話裡的愛神厄洛斯Eros。許多人會嬌嗔地埋怨到愛神是盲目的,愛神是頑皮的,讓他們在不知不覺中墮入愛河,愛上了某人,卻又無法自拔……但是,心裡頭還是很高興的,很享受著愛情的甜美與幸福。
Curse
詛咒。將個人的精神念力形之於語言、文字、或符咒上,在雙方沒有形體上的實質接觸中,要造成對他人的傷害。
Cyclops,Cyclopes
賽克羅普斯,古羅馬、希臘神話裡面的一位獨眼巨人,他的一隻眼睛,就正好長在眉心的中央。
Cynthia
辛西雅,古代希臘、羅馬神話裡的月亮與狩獵女神,相當於阿爾提米斯Artemis 和黛安娜Diana。
Czarnobog
薩諾伯格,黑暗之神,在斯拉夫的神祕傳說裡面,是一位邪惡的神,常常與善良、光明的神祇們在對抗。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: